09.03.2023 22:02
    Поделиться

    Ученые изучили мозг космонавтов. Какие выводы сделали

    Ученые изучили мозг 13 российских космонавтов, которые совершали полеты на МКС с 2014 по 2020 год. Выяснилось, что под длительным воздействием микрогравитации у космонавтов перестраиваются связи между структурами мозга, отвечающими за адаптацию к незнакомым условиям. И эти связи не всегда возвращаются к исходному состоянию после полета.

    О том, что длительное пребывание в космосе вызывает у человека определенные физические изменения, ученые знают уже давно. Скажем, ухудшается состояние костей и мышц. Однако, как экстрим влияет на мозг, по-прежнему известно немного. Такие исследования очень важны с точки зрения будущих межпланетных полетов.

    Космонавтам трижды делали сканирование мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии: до полета на орбиту, сразу после и спустя восемь месяцев. Активность мозга "небожителей" сравнивали с результатами сканирования контрольной группы.

    По словам ведущего научного сотрудника Научно-учебной лаборатории когнитивных исследований НИУ ВШЭ Екатерины Печенковой, обнаруженные изменения функциональные, они опасны не более чем любая другая адаптация к сложным условиям. У людей с наземными экстремальными профессиями и увлечениями существуют такие же риски. "Поэтому основное направление работы с этими изменениями у космонавтов - использовать полученные знания для разработки упражнений. Они сделают подготовку к еще более длительным космическим полетам легче и при этом позволят быстро адаптироваться по возвращении на Землю", - подчеркивает ученый.

    Статья опубликована в журнале Communications Biology.

    Поделиться