09.03.2023 22:40
    Поделиться

    Когда Каспийское море сможет начать соперничать за туристов с Черным

    В Дагестане приступили к созданию Каспийского прибрежного кластера. Когда местные пляжи смогут составить конкуренцию черноморским?
    Тысячи туристов ежегодно приезжают посмотреть на экраноплан, установленный на побережье Каспия.
    Тысячи туристов ежегодно приезжают посмотреть на экраноплан, установленный на побережье Каспия. / Екатерина Ковалевская

    "Мы приступаем к активной фазе реализации проекта, важного для всей страны, а не только для Северного Кавказа. Начали заниматься территориальным планированием. Оно определит, какие места размещения, активности, точки притяжения будут на курорте. Учитывая это, оценим вложения в инфраструктуру. Далее приступим к проектированию инженерных коммуникаций и их строительству. Параллельно инвесторы начнут возводить коммерческую инфраструктуру - в первую очередь гостиницы. Уверен, бизнес заинтересуется проектом. Планируем, что в республике не менее 15 процентов туристов будут отдыхать на Каспии", - отметил генеральный директор КАВКАЗ.РФ Андрей Юмшанов.

    По словам министра экономического развития РФ Максима Решетникова, каспийское побережье - одно из самых недооцененных с точки зрения пляжного отдыха. Он добавил, что развитие Каспийского кластера начнется с Дербента, так как этот город способен стать туристическим центром региона благодаря высокой концентрации исторических и природных памятников, теплому климату и протяженной пляжной линии.

    Неоспоримое преимущество дагестанских пляжей перед черноморскими в том, что здесь практически вся прибрежная полоса песчаная. Но хорошо оборудованных пляжей очень мало. У большинства нет раздевалок, душевых кабин, точек общепита. Порой туристам негде даже спрятаться от палящего солнца.

    В ближайшие несколько лет в Каспийском кластере предполагается построить трех-, четырех- и пятизвездочные гостиницы и коттеджи на 12,5 тысячи мест. Также здесь появятся аквапарк, тематические парки и парк аттракционов, спа-центр и центр водных видов спорта, яхтенная марина. Рассматривается возможность строительства конгресс-центра и спортивных объектов. Согласно маркетинговым исследованиям, к 2032 году на пляжах кластера будет отдыхать не менее 360 тысяч человек в год.

    Сейчас определяются границы каспийской туристско-рекреационной особой экономической зоны. Специалисты проведут инвентаризацию земель и объектов недвижимости. Площадь туркластера на территории Дербентского района должна превысить 200 гектаров. Обустроить береговую полосу протяженностью шесть километров и создать современную туристическую инфраструктуру планируется уже к 2026 году.

    Немаловажную роль сыграют масштабная модернизация системы ЖКХ и строительство очистных сооружений в Дербенте и других прибрежных городах, что в том числе скажется на состоянии Каспийской акватории. Ведь не секрет, что сегодня в море попадают тысячи кубометров неочищенных стоков. Кстати, очистные канализационные сооружения Дербента станут первыми в республике. Их мощность составит 25 тысяч кубометров сточных вод в сутки.

    Хорошо оборудованных пляжей на дагестанском побережье очень мало. У большинства нет раздевалок, душевых кабин, точек общепита

    Скорость реализации грандиозных планов на Каспии будет зависеть от решения прежде всего земельных проблем. На побережье Дагестана находятся базы отдыха и санатории, построенные еще с советских времен. Многие были приватизированы, но есть и те, статус которых так и не определен. На берегу также немало частных коттеджей. Сейчас простому туристу попасть на каспийские пляжи проблематично - въезды перекрыты шлагбаумами. Летом прошлого года корреспондент "РГ" пытался вместе с гостями найти место для отдыха между Каспийском и Избербашем. Но проехать к морю было невозможно. Только на одном пляже нас пропустили, взяв плату и мотивировав ее тем, что это частная территория.

    Статусом прибрежных земель сейчас занимается Минимущество Дагестана. Работа предстоит долгая. Надо выяснить, какие земли находятся в аренде, а какие являются предметом судебных разбирательств. Уже направлены запросы в Росимущество и муниципалитеты для получения информации о земельных участках и сведений об арендаторах.

    Поделиться