09.03.2023 18:24
    Поделиться

    Страны G7 обсудят максимальную цену на нефть из России

    В марте страны "Большой семерки" (G7) планируют пересмотреть уровень максимальной экспортной цены на российскую нефть. Первые заявления об этом были сделаны еще в январе, но теперь скорый пересмотр условий потолка цен подтвердила РИА Новости помощница министра финансов США Элизабет Розенберг.
    Евгений Одиноков/РИА Новости

    Ожидается, что потолок снизят с 60 до 55 долларов за баррель. Хотя есть и более радикальные предложения. Например, Польша, настаивала на 30 долларах за баррель. В финском Центре исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA) считают, что себестоимость добычи нашей нефти составляет около 15 долларов за баррель, поэтому максимальная экспортная цена для нее должна быть в диапазоне 25-35 долларов за баррель.

    Есть и другие мнения: эксперт "ИнфоТЭК", доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов не исключает, что потолок может быть пересмотрен и в сторону повышения. Не случайно агентство Bloomberg сейчас активно раскручивает тезис о повышении нефтяных цен ко второму полугодию 2023 года до 100 долларов за баррель и выше, отмечает эксперт. Ранее официальные лица в США и ЕС неоднократно подчеркивали, что положительно оценивают работу механизма потолка цен. По их мнению, это снизило доходы бюджета России, но не повлияло на объемы нашего экспорта нефти.

    С другой стороны, большинство независимых экспертов, в том числе в США и Европе, указывало на то, что значительная часть российской нефти (почти вся нефть, отгружаемая из портов Дальнего Востока и прокачиваемая по нефтепроводу ВСТО в Китай) экспортируется по ценам сильно выше потолка (от 70 до 84 долларов за баррель).

    Фактически под потолок цен попала российская нефть, отправляемая из портов Черного и Балтийского моря, которая раньше экспортировалась в Европу. В основном это была смесь Urals, цена которой используется для расчета налогов на добычу отечественных компаний. Официально считается, что Urals сейчас продается по ценам 49-50 долларов за баррель. Но здесь у G7 и ЕС возникли сложности, схожие с проблемами российского минфина. Цены Urals определяются искусственно, на основе только отгрузки из российских портов или в лучшем случае с учетом доставки до Европы, куда мы нефть не поставляем после 5 декабря. А с учетом транспортировки этой нефти до стран Азии или Африки ее стоимость может оказаться значительно выше потолка. По подсчетам Института международных финансов (IIF), российская нефть из портов Балтики отгружалась в этом году по средней цене - 59,86 доллара за баррель, а из портов Черного моря - 68,06 доллара за баррель.

    Российский минфин проблему с определением цены Urals решил, пусть и временно. С апреля цена нефти для расчета налогов будет определяться фиксированным дисконтом от средней стоимости нефти Brent. Причем с каждым месяцем скидка на нашу нефть будет уменьшаться. Поэтому новые параметры потолка цен G7 и ЕС теперь едва ли окажут серьезное влияние на доходы российской казны. Как вариант, для усиления воздействия G7 могут пойти на резкое снижение максимальной экспортной цены нашей нефти. Но это противоречит экономической логике и ситуации на рынке, считают эксперты.

    Как отмечает замдекана экономического факультета МГУ Александр Курдин, ситуация на нефтяном рынке не изменилась сильно по сравнению с началом декабря, когда ценовой потолок был установлен впервые, поэтому серьезное снижение потолка не представляется обоснованным экономически. В то же время отсутствие явных шоков после первого опыта введения потолка дает основания для попыток постепенного "закручивания гаек" по политическим мотивам, уточняет эксперт.

    Значительная часть нефти из России экспортируется по ценам выше потолка G7

    Есть здесь еще и эффект привыкания. Китай, Индия, Турция продолжают наращивать импорт нефти из России к собственной выгоде, а опасения, что это может привести к вторичным санкциям со стороны стран Запада, пока не оправдались. Переход в расчетах с долларов и евро на другие валюты снижает возможности США и ЕС отслеживать такие сделки. По информации Reuters, большинство сделок индийских компаний по покупке российской нефти были совершены в рублях или дирхамах. Ранее сообщалось, что также в торговле использовались индийские рупии. Другое дело, что торговля в валютах стран покупателей не всегда оказывается выгодна для наших компаний, но это уже нюансы для обсуждения участников сделок.

    По мнению Курдина, сохранение относительно устойчивых объемов экспорта нефти из России в сочетании с некоторым повышением доли нераскрываемых направлений экспорта свидетельствует об адаптации глобальной отрасли к новой ситуации. А изменение валюты расчетов технически способно осложнить отслеживаемость трансакций, но не гарантирует защиту от санкций, для этого надо менять всю цепочку сопровождения поставок.

    Как отмечает Андрианов, сейчас формируется независимый сегмент мирового рынка нефти, представленный ведущими экономиками Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в качестве покупателей и ведущими производителями "черного золота", многие из которых находятся под западными санкциями (Россия, Иран, Венесуэла). И нет никаких резонов сохранять доллар или евро в качестве средства взаиморасчета между ними, отказ от них - это только вопрос времени, считает эксперт.

    Поделиться