09.03.2023 18:44
    Поделиться

    РПЦ: В России должна быть невозможна ситуация возникшего конфликта со сменой пола и диплома

    Российское законодательство нуждается в уточнениях, которые сделали бы невозможным получение новых документов из-за смены пола, считает замглавы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

    - Нам нужно переосмыслить наше законодательство, которое сформировалось в какой-то части под воздействием Совета Европы - организации, из которой мы сейчас вышли, сказал он, выступая на круглом столе в РИА Новости. - В частности, в 2000-х годах был принят закон, который позволяет получать справку из медучреждения о том, что человек сменил пол/

    В пример он привел случай, когда одна из российских студенток "сменила пол и потребовала заменить ей диплом".

    - Я призываю, чтобы в нашей стране такая ситуация была законодательно невозможна, - подчеркнул Кипшидзе.

    Ранее ряд СМИ и Telegram-каналов сообщили, что в Москве неназванный "православный вуз" отказался выдать диплом на новое имя студенту, который сменил пол, хотя во время обучения был студенткой. Студент якобы направил жалобу на это в Рособрнадзор и обратился в суд. Председатель учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов заявил ранее, что невыдача диплома на новое имя студенту, сменившему пол во время обучения, находится в ведении православного вуза.