09.03.2023 10:00
    Поделиться

    Техническая конопля в современной востребованности России

    В 2023 году в Послании Федеральному собранию Владимир Путин сделал акцент на экономике и социальной сфере. Основой посыл - в страну нужно инвестировать. При этом ранее были озвучены предложения привлекать иностранный капитал. "Конечно, в современных условиях, в условиях сегодняшнего дня задача многократно усложнилась. Но есть и определенные ниши, которые возникают с этими вызовами. Мы, безусловно, должны ими воспользоваться", - отметил президент на совещании с членами правительства.

    Зарубежный бизнес к этому тоже готов. Об этом говорят итоги последних экономических форумов: Красноярского экономического форума, "Международной недели бизнеса" в Башкирии, Восточного экономического форума и Петербургского международного экономического форума. На каждом мероприятии заключались десятки инвестиционных договоров. Просто сейчас о них стараются не давать конкретики, чтобы родные для зарубежных бизнесменов страны не давили их санкциями.

    При этом в стране создана база для вывода российской экономики на новый уровень, что становится стратегической задачей развития страны. Новая экономика должна обеспечивать себя всем необходимым. В этой связи внимание приковано к сельскохозяйственной отрасли и всему АПК страны, где особая динамика наблюдается в возрожденном для России сегменте по производству технической конопли.

    Ткани, масло, шоколад

    Отметим, что речь идет именно о технической конопле. Доля психотропных веществ в ней настолько мала, что не представляет интереса для представителей наркоиндустрии, а для легального бизнеса инвестиции в отрасль весьма заманчивы.

    Напомним, Советский Союз был мировым лидером по производству технической конопли. Посевные площади достигали миллиона гектар. Из конопли производили веревки, давили масло. Однако ужесточение правового регулирования и развал СССР привели к полному упадку отрасли.

    Месяц назад НИУ ВШЭ вместе с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), Институтом исследований и экспертизы ВЭБа и фондом "Сколково" представили доклад о семи стратегиях импортозамещения для России. После активной фазы ухода с российского рынка иностранных брендов страна перешла на политику "выращивания" локальных производств, способных полностью или частично заменить импортные товары отечественной продукцией со схожим функционалом. Такую модель развития промышленного сектора поддержали российские предприниматели. Одной из сфер, в которых стратегия импортозамещения проявила себя в наибольшей степени, является сельское хозяйство. В том числе коноплеводство.

    Сейчас производство и переработка промышленной конопли в России переживает второе рождение, опережая по темпам роста многие традиционные для страны направления агробизнеса. Ассоциация развития конопляной отрасли сообщила, что за 2022 год площадь посевов этой культуры выросла с 13,3 тысячи га до 20 тысяч га. Сейчас помимо канатов и масла конопля используется в производстве муки, макарон и тканей (уникальность в том, что они гипоаллергенны), в качестве добавки - в чае, конфетах, шоколадной пасте и даже сгущенке. Эксперты отмечают, что из этого растения можно изготовить более 25 тысяч наименований различной продукции.

    Проще говоря, перспективы роста рынка безграничные!

    И не забытое, и не старое

    Российский рынок коноплеводства развивают всего несколько компаний, которые работают в семи регионах: Орловской, Пензенской, Новосибирской, Курской и Нижегородской областях, республиках Адыгее и Мордовии. Проектов по культивированию технической конопли в России пока не так много. Например, в 2020 году Минпромторг и "Межотраслевой инновационный комплекс" (ГК "Коноплекс") заключили первое в России концессионное соглашение о создании производства целлюлозы из этой культуры.

    Один из основателей ГК "Коноплекс" (наряду с Романом Белоусовым) Евгений Скигин - лидер отечественной отрасли. Бизнесмен, сколотивший состояние на промышленной конопле в Австралии и Нидерландах, в 2015 году решил развивать это направление на своей исторической родине - в России. Производственные площади компании находятся в Пензенской области.

    Бизнесмен отмечает, что культура не требует много воды и химии и подходит в отличие от других лубяных (льна, джута) для выращивания как в Финляндии, так и в Таиланде.

    "В Нидерландах мы занимаемся в основном переработкой тресты, но в России нужно было начинать с семенной базы", - сообщил в интервью Forbes Евгений Скигин.

    Согласно бизнес-плану предпринимателя, сразу после создания собственной семенной базы было решено запускать продуктовое направление - жать масло и продавать очищенные семечки для салатов и кондитерской отрасли, а также жмых для кормов в животноводстве. Для этого в начале 2018 года "Коноплекс" запустил линию по производству масла холодного отжима.

    По состоянию на 2020 год, компания высеивала около 3000 га конопли. В июле 2020 года был открыт новый производственный комплекс, который смог улучшить показатели, увеличив объемы производства масла до 1,3 млн литров. В развитие данного направления планируется направить до 200 млн рублей.

    Эксперты отмечают, что в автомобильной промышленности, по которой пришелся значительный удар санкций, волокна конопли могут применяться в производстве корпусных деталей, наполнителей для кресел и прочих элементов. Они могут найти широкое применение в целлюлозно-бумажной промышленности, в производстве строительных материалов и биокомпозитов. Наиболее же перспективным направлением является текстильная промышленность, где, ко всему прочему, сырье применимо для производства форменной одежды для сотрудников различных ведомств.

    По данным энциклопедии Брокгауза и Эфрона, к 1890 годам в европейской части Российской империи ежегодно производили 40% всей пеньки Европы. К 1936 году на СССР приходилось до 80% всех мировых посевов промышленной конопли. Похоже, Россия вновь отыгрывает позиции на рынке, где когда-то была бесспорным лидером.

    Поделиться