09.03.2023 18:05
    Поделиться

    Работники больше не хотят возвращаться в офисы, а работодатели, напротив, устали от удаленки

    Число сотрудников, желающих работать удаленно, растет. А работодатели, напротив, устали от этого формата сотрудничества. Они стремятся вернуть персонал в офисы и существенно сократили найм новых сотрудников, работающих дистанционно.
    Бывшие офисные служащие отказываются возвращаться за свои рабочие столы.
    Бывшие офисные служащие отказываются возвращаться за свои рабочие столы. / Александр Корольков

    За год число желающих работать удаленно выросло на 79%, свидетельствуют данные "Авито Работа". Если сравнивать февраль 2023 года с аналогичным периодом прошлого года, то цифра становится еще больше, - 92%. В то же время число вакансий, предполагающих удаленный формат работы, напротив, резко снизилось. По данным портала "Работа.ру", сейчас открыто всего полторы тысячи вакансий, предусматривающих удаленный режим работы. Это всего 2% от общего объема активных вакансий по всей стране.

    Удаленка уже перестала быть массовым явлением. Ее использует сейчас 40% компаний, а 60% организаций предпочитают, чтобы сотрудники присутствовали на своих рабочих местах, говорится в исследовании портала SuperJob. В пандемию ситуация была обратной: 60% работодателей ввели дистанционный режим для своих коллективов, и 40% коллективов продолжили трудиться непосредственно в офисах и на предприятиях. При этом даже в тех компаниях, которые сохранили удаленный формат работы, он действует далеко не для всех сотрудников. В 70% компаний дистанционно трудится менее 10% персонала. В основном это программисты (40%) и специалисты по подбору персонала (19%). Офисных сотрудников на удаленке осталось лишь 14%.

    Удаленный формат работы предлагается сегодня только в 2% открытых вакансий. А хотят работать из дома 79% соискателей

    Самое большое число претендентов хотели бы получить удаленную работу в категории "ИТ, интернет, телеком". Работать из дома планирует почти 40% опубликовавших резюме сотрудников. Но найти такое место работы сегодня все сложнее. Открытых вакансий с дистанционным режимом работы для ИТ-специалистов сейчас только 7% от общего количества, рассказывает Маргарита Васюнина, руководитель департамента общественных финансов Финансового факультета при правительстве РФ. "Предложения по трудоустройству касаются программистов, администраторов сайтов, контент-менеджеров", - поясняет она.

    В основном работодатели сегодня готовы нанимать на дистанционную работу сотрудников call-центров, менеджеров по продажам, специалистов по работе с клиентами, диспетчеров, консультантов.

    "Сформированные в условиях пандемии внутренние стандарты, регламенты и технологии работы позволили активно применять комбинированный (дистанционно-очный) формат работы в финансово-банковском секторе, аудиторских, юридических и консалтинговых компаниях", - уточняет Васюнина. Интересно, что до пандемии зарплата сотрудников, работающих удаленно, была ниже, чем у тех, кто трудится в офисе. Сейчас же она сравнялась, подтверждает большинство опрошенных "РГ" экспертов. А некоторые работодатели даже готовы платить больше тем, кто трудится из дома. "Некоторые работодатели, экономя на аренде и содержании офисов, переведя сотрудников на удаленку, готовы потратить сохраненные финансы на бонусы для них", - отмечает Ксения Горбань, руководитель HR направления компании "СП.АРМ".

    Интерес к удаленке объясняется не только желанием работать из дома и не тратить время на дорогу. Для жителей регионов развитие дистанционной работы открыло больше карьерных возможностей. Они могут устроиться в желаемую компанию независимо от места проживания. Жители мегаполисов нередко уезжают в приморские районы и другие регионы России с благоприятной экологией, продолжая сотрудничать с крупными компаниями.

    Желание работодателей вернуть сотрудников на рабочее место тоже можно понять. "Перед работодателями стоят большие задачи - оптимизировать бизнес-процессы и поднять общую производительность бизнеса", - говорит заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Анна Золина. Многим руководителям проще сделать это привычными методами: жестче контролировать сотрудников на рабочих местах. "Топ-менеджеры уже увидели стагнацию результатов командной работы, в которой часть сотрудников работает только удаленно, - уверяет Ольга Звагольская, руководитель инсорсинговых направлений ГК ITGLOBAL.COM. - Поэтому сейчас руководители стали более требовательны по отношению к занятости сотрудников на удаленке и все больше задумываются о мотивационных схемах возвращения сотрудников в офис". В то же время многие сотрудники при удаленной занятости стали тратить на работу больше времени, что также не осталось без внимания работодателей. "Мы видим, что есть специалисты, которые при удаленном режиме работы показывают большую продуктивность, и мы не видим проблемы в том, чтобы дать им возможность самим выбирать режим работы", - говорит Антон Туголуков, заместитель гендиректора группы СВЭЛ.

    Однако сам формат удаленной работы так плотно вошел в нашу жизнь, что многие сотрудники не готовы от него отказываться, констатирует Золина. Некоторые работодатели используют разные способы вернуть персонал на рабочие места. "От наказаний и принуждений для тех, кто отказывается, до назначения бонусов, улучшения офисного пространства и введения дополнительных сервисов для тех, кто рад работать в офисе, а не из дома", - перечисляет Ксения Горбань. Большинство работодателей готовы к компромиссным решениям. "Уже сейчас виден большой тренд на гибридные форматы работы. Они позволяют найти золотую середину между желаниями сотрудников и работодателей", - считает Золина. При этом в ряде случаев этот формат работы поддерживается работодателями, которые также не готовы лишаться тех удобств, которые получили с развитием удаленки: экономии на содержании офисов и гибкого графика, которые позволяют задействовать сотрудников в течение большего количества рабочих часов, чем предполагал офисный формат работы, констатирует Звагольская.

    Зарплаты сотрудников при удаленной и офисной работе сравнялись. А некоторые работодатели готовы направлять на зарплаты часть сэкономленных на аренде офисов средств

    Далеко не все работники мечтают об удаленке. Работодатели отмечают, что с развитием дистанционного формата работы они увидели, что часть сотрудников заинтересованы именно в офисной работе. "Они ищут возможность вернуться в офис, лично взаимодействовать с коллегами и постоянно находиться внутри своего профессионального сообщества", - отмечает Горбань. Многие сотрудники воспринимают занятость, не предполагающую удаленный формат работы, как более стабильную. В основном речь идет о производственных специальностях, в том числе о предприятиях, которые не останавливали свою работу даже в период пандемии. "Большинство производственных компаний обеспечены заказами на год вперед, поэтому на такой период сотрудники точно могут не переживать об устойчивости работодателя", - рассказывает Туголуков.

    Поделиться