Если нет противопоказаний от лечащего врача, то рекомендуется включить в ежедневный рацион блюда из капусты, в том числе из краснокочанной.
"В краснокочанной капусте в шесть раз больше антиоксидантов, чем в белокочанной. Продукт содержит потенциально противораковые вещества (глюкозинолаты), поэтому может снизить риск нескольких видов рака", - отмечает диетолог, добавляя, что ценные вещества присутствуют также в брокколи, цветной капусте и кейл.
Отмечается, что речь идет, например, о снижении риска развития рака молочный железы, яичников, кишечника.
Кстати, в отличие от брокколи, кочанная капуста может довольно долго храниться, не теряя питательные вещества, уточнила специалист.
Также диетолог советует чаще использовать в блюдах томаты. Содержащийся в них ликопин может снизить риск развития рака простаты - одного из самых распространенных видов рака среди мужчин.
Третий продукт в списке - растительное масло. Диетолог рекомендует обратить внимание на оливковое, так как оно самое изученное. Исследования показали высокий потенциал продукта для защиты от массы недугов, в том числе онкологии.
"В частности, оливковое масло снижает риск преждевременной смерти, особенно это касается сердечно-сосудистых заболеваний (на 19%), рака (на 17%) и нейродегенеративных болезней на 29% (например, болезнь Альцгеймера)", - отметила специалист.