10.03.2023 02:39
    Поделиться

    Gallup: 47% населения Земли считают, что в ближайшие 25 лет доллар утратит лидерство

    Каждый второй житель Земли (47 процентов) считает, что в течение ближайших 25 лет доллар утратит свой статус ведущей валюты мира. Таковы данные опроса, проводившегося Международной ассоциацией Gallup International и исследовательским холдингом Ромир, пишет РБК.

    В исследовании приняли участие 60,7 тысячи человек, живущих в 64 крупнейших странах мира, в частности в Индии, США, Индонезии, Пакистане. Опрашивали их по телефону, с помощью интернета и лично в августе-октябре прошлого года. К слову, в опросе не принимали участие респонденты из КНР.

    Число россиян, ожидающих прекращения гегемонии доллара, составило 49 процентов, 20 процентов думают наоборот, а оставшиеся затруднились ответить. Больше всего ждут заката эры американской валюты жители РФ в возрасте от 35 до 44 лет. Меньше остальных такого мнения придерживается молодежь в возрасте 25-34 лет. При этом в российскую выборку вошли более 1,5 тысячи человек, проживающих в городах с населением более 100 тысяч человек.

    Кроме того, треть участников глобального опроса назвали Евросоюз в качестве желанного экономического партнера для своей страны. А для россиян таковым оказался Китай - за этот вариант проголосовали 54 процента.

    Между тем, по данным аналитиков, медленный закат эпохи безусловного господства американской валюты уже начался. И ускоряет этот процесс обострение геополитической напряженности в мире.

    А в России доверие к доллару как к расчетной единице уже совсем потеряно. По словам главы Минфина Антона Силуанова, ситуация показала, что это совершенно ненадежный инструмент, который могут просто взять и отменить.