Поделиться

В Тюмени усовершенствуют технологии подготовки питьевой воды

Период с конца января по конец марта для тюменского водоканала, пожалуй, самый непростой в плане очистки воды из Туры: в это время уровень кислорода в реке падает, поэтому рыба мрет, водоросли гниют - качество водопроводной воды от этого страдает. И коммунальному предприятию приходится непрерывно решать задачки по химии и физике.

Так, полтора года назад горожане, чьи дома относятся к Метелевскому водозабору, питаемому из открытого источника, в полной мере поняли выражение "речка задыхается". Тогда для устранения посторонних запахов специалисты водоканала самостоятельно собрали установку, которая осуществляет дозирование порошкового угля для фильтрации.

Над повышением качества водоочистки коммунальщики работают вместе со студентами и преподавателями Тюменского индустриального университета

- Она успешно работает. Но к концу 2024 года, если ничто не повлияет на планы, самодельный агрегат будет заменен на промышленный, автоматизированный. И эти изменения не приведут к увеличению тарифа, - говорит главный инженер компании-эксплуатанта Виталий Гурский.

На Метелевском водозаборе продолжается серьезная реконструкция. Классическая схема работы водоочистных сооружений принципиально не изменится, но на некоторых этапах процесс модернизируется: для укрупнения хлопьев осадка там установят рециркуляторы, а в смесители добавят дополнительные устройства для лучшего перемешивания.

На Велижанском водозаборе (он берет воду из подземных источников) даже после завершения модернизации продолжают внедрять современные технологии. На этом объекте над повышением качества водоочистки коммунальщики работают вместе со студентами и преподавателями кафедры инженерных систем и сооружений Тюменского индустриального университета. Завкафедрой кандидат технических наук Ольга Сидоренко пояснила: команда должна добиться результата с минимальными отклонениями от существующей схемы и без удорожания процесса водоподготовки. Сначала ученые и специалисты компании на первой очереди очистных сооружений изменили процесс аэрации-дегазации для борьбы с излишками железа, марганца и запахом сероводорода. До конца марта то же самое сделают и на второй очереди.

- Мелкопузырчатую аэрацию (пузырек воздуха размером 1-2 миллиметра) поменяли на крупнопузырчатую (4-5 мм), уменьшив саму продолжительность аэрации путем подбора оптимального оборудования. Показатели и так были в рамках СанПиН, но ничто не мешает их улучшать. А для очистки воды от марганца московский завод по нашему техзаданию спроектировал агрегат для дозирования перманганата калия, - рассказал главный технолог Аркадий Фомин.

Перманганат калия, напоминают школьный курс химии специалисты, - сильный окислитель, который перед фильтрацией переводит марганец из растворенного в нерастворенный вид. Но вещество это "с характером": плохо перемешивается, выпадает в осадок, забивает трубы и емкости, выводит из строя насосы. Специальная установка будет четко дозировать реагент, чтобы избежать негативных последствий. По схожему принципу работает установка дозировки флокулянтов, которая уже есть в Метелево, а вот та, что для перманганата, - первая в стране.

- Отчеты по лабораторным испытаниям положительные: эффективность удаления марганца из подземной воды достигла 95 процентов. В середине марта представители завода уже на месте смонтируют и запустят оборудование для промышленного тестирования, - подытожил Гурский.

Технологи отмечают, что сотрудничество со студентами и их наставниками всегда дает хороший результат: у молодежи, как известно, свежий взгляд на старые проблемы.

А как у соседей?

В Челябинске реконструкция очистных сооружений не останавливается даже зимой. На площадке завершаются земляные работы, заложены фундаменты будущих зданий. Далее предстоит подготовить внутреннюю часть сооружений и проложить подземные коммуникации.

Как уже сообщала "РГ", контракт на проведение двух этапов реконструкции объекта, включающий строительство сооружений механической очистки и обработки осадка, заключен в июле прошлого года, а завершить работу намечено уже в мае 2024-го. Общая стоимость превысит 1,5 миллиарда рублей.

Взяться за масштабный проект заставил стойкий неприятный запах, встречающий гостей города на въезде со стороны Екатеринбурга не один десяток лет. Из-за этого челябинские очистные превратились в негативную визитную карточку города и создают проблемы с развитием Металлургического района: строить дома даже на изрядном удалении от коммунального объекта не имеет смысла - желающих купить здесь квартиры найдется мало.

Во время недавнего визита на стройплощадку градоначальница Наталья Котова подчеркнула, что помимо повышения качества очистки сточных вод предстоит ликвидировать более 37 гектаров иловых полей. По словам заместителя руководителя МУП "Производственное объединение водоснабжения водоотведения" Дмитрия Носачева, последняя реконструкция очистных проводилась более 30 лет назад и кардинально вопрос накопленного экологического вреда решить не смогла.

- Пока идет строительство, продолжаем бороться с "ароматами" путем добавления специальных реагентов, нейтрализующих на время негативный эффект, - пояснил он. - Продолжаем обрабатывать иловые площадки. После введения новых объектов в строй иловых карт не будет совсем. Весь образующийся осадок станут обрабатывать в цехе механического обезвоживания и затем вывозить на полигон.

В целом, отметили проверяющие, работы на объекте выполняются качественно и в срок. С наступлением тепла будет доставлено необходимое оборудование и начнется возведение корпусов. По данным компании-подрядчика, за полгода на объекте выполнена пятая часть работ. Ежедневно на площадке задействовано более 50 рабочих и шесть единиц техники.