"В одной порции запеченного с кожурой картофеля (две картофелины среднего размера) содержится примерно 130 ккал, 20% суточной нормы витамина С и B6, 15% суточной нормы калия, а также приличное количество магния, фосфора и клетчатки", - отмечает специалист в своем Telegram-канале.
По словам Елены Семиколенных, стоит отдавать предпочтение запеченному картофелю, но можно есть его и в жареном виде.
"Жареную картошку, конечно, тоже можно есть, просто ею не стоит злоупотреблять, поскольку такая термическая обработка резко увеличивает количество жира и калорий", - предупредила биолог.
При этом специалист призвала не допускать ошибку, срезая с картошки кожуру.
"Когда готовите картофель, оставляйте на нем кожуру (конечно, если она тонкая, а картофель не старый), это и время сэкономит, и не позволит клетчатке улететь в мусорное ведро", - уточнила специалист.
Кроме того, не стоит есть зеленую картошку. В ней присутствует соланин - токсичное вещество, раздражающее желудочно-кишечный тракт.
Также одна из ошибок при варке картофеля, из-за которой теряется большая часть питательных веществ, связана с тем, что продукт кладут в холодную воду. Правильным решением будет класть сырой картофель в кипящую воду и солить его только тогда, когда он станет мягким.