11.03.2023 20:38
Поделиться

Поисковики нашли захоронения 2,4 млн человек из 4,5 млн пропавших без вести во время Великой Отечественной войны

В Музее Победы в субботу прошла публичная дискуссия на тему: "Великие битвы Великой Отечественной 80 лет спустя. Как находят погибших в годы войны бойцов Красной Армии?" Собравшиеся, а это представители Министерства обороны РФ, депутаты Мосгордумы, члены поисковых отрядов и многие другие рассказали о том, что применение новейших технологий, оцифровка архивов позволяет значительно ускорить процесс поиска захоронения, идентифицировать найденные останки героев. Организаторами дискуссии выступило информационное агентство России ТАСС и Музей Победы при участии Российского военно-исторического общества.
Константин Завражин/РГ

Как рассказал заместитель директора департамента Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите отечества Андрей Таранов, массовая работа по оцифровке военных документов началась в 2006 году. Загружали тогда данные об участниках Великой Отечественной войны, обрабатывали номерные награды, приказы и прочее. В 2015 году собранный банк данных привязали к временным промежуткам и систематизировали.

"Результат этой работы - создание портала "Память народа", - рассказывает Андрей Таранов. - Этот портал объединил все оцифрованные банки данных Минобороны и представляет собой государственную информационную систему, собирающую информацию о военных и о судьбе участников войны. Портал регулярно пополняется. Он позволяет родственникам погибших и потерянных воинов получить информацию о судьбе близких".

Сейчас на этом портале представлена информация о 34 миллионах участников ВОВ, включая погибших, пропавших без вести и вернувшихся с войны. Причем если после войны пропавшими без вести считались 4,5 миллиона человека, то с помощью портала и работы поисковиков сейчас эта цифра сократилась до 2,1 миллиона. Захоронения еще 2,4 миллиона человек найдены, а вот идентифицированы из них не более 1-2 процентов.

Как отметил Таранов, несмотря на простой поиск на портале, в Министерство обороны России ежегодно приходят около 10 тысяч писем с просьбой отыскать место захоронения воинов. "Одно их таких писем было недавно от родственников Михаила Федоровича Фурсова, младшего лейтенанта. С помощью портала мы нашли весь путь его воинской части. Нашли место предполагаемой последней битвы бойца. Нашли первоначальное захоронение погибших, вместе с ним погибли десятки человек. Их останки затем были перенесены в два мемориала. Оказалось, что родственники искали не в том. По именам сослуживцев, так же погибших в том бою, отыскали его захоронение в Смоленской области. Сообщили родственникам", - рассказывает Таранов.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников добавил, что сейчас сложно получить разрешение на захоронение найденного и идентифицированного воина в семейную могилу.

"Мосгордума готовит инициативу, направленную на упрощение захоронения идентифицированных останков бойцов Великой Отечественной войны в родовую могилу по желанию потомков, - говорит Шапошников. - Подготовили проект федерального закона, где предлагаем внести изменения в Закон РФ "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества", в федеральные законы "О погребении и похоронном деле", Об актах гражданского состояния". Сейчас документ находиться в стадии согласования". Он отметил, что Мосгордума продолжает и сама программу "Памяти Московского народного ополчения". Ее основная цель увековечить память подвига ополченцев. Ведь, москвичи, люди разных профессий, проявив подлинное мужество и героизм, задержали врага на подступах к столице осенью 1941 года. Как добавил спикер МГД, подвиги ополченцев всем известны, но до сих пор не установлены места захоронений и гибели.

Руководитель направления по реализации военно-исторических проектов "Поискового движения России" Алексей Бормотов добавил, что в этом году поисковому движению России исполняется 10 лет. Сейчас в его составе более 1,5 тысячи отрядов. За время работы поисковиками были захоронены более 210 тысяч советских солдат, из них установлено пока что более 12 тысяч имен. И работа продолжится. "Региональные отделения есть практически во всех субъектах нашей страны. Буквально вчера открылось региональное отделение в ЛНР. Участники ведут поиски во всех уголках России, которые затронула Великая Отечественная война. В этом году, мы планируем порядка 2 500 тысяч экспедиций, в частности в Смоленскую область", - рассказал он.