Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) считает нецелесообразным продлевать нулевые пошлины на рыбий жир, который используется в медицине и в БАД. По решению коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) они заканчивают свое действие 31 марта 2023 года. Но теперь мы можем заместить импорт отечественным продуктом, говорится в ответе на запрос департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы в адрес ВАРПЭ (есть у "РГ").Обращения о возможной отмене нулевых пошлин на рыбий жир, а также на живого лосося поступают в департамент от участников рынка.
За последние несколько лет на первом этапе программы инвестиционных квот введены в строй 14 береговых рыбоперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке и 11 заводов на Северо-Западе России. Строительство перерабатывающих заводов продолжается и на втором этапе программы. Это позволит кратно увеличить объемы производства продукции из рыбьего жира. В итоге мы можем выйти на самообеспечение рыбьим жиром для производства продукции, предназначенной как для человека, так и для производства кормов, поясняется в письме ВАРПЭ.
Отмена нулевой ставки может повысить конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем рынке, при этом на цене продукта отмена пошлин не отразится, рассказал "РГ" президент ВАРПЭ Герман Зверев.
Другая ситуация сложилась с посадочным материалом (мальками) для разведения атлантического и тихоокеанских лососей. Здесь нулевая ставка ввозной пошлины действует до конца 2024 года. Сейчас российские поставщики мальков не могут закрыть потребность рынка. Нулевые пошлины вместе с действующей нулевой ставкой НДС позволят сформировать племенную базу отечественного лососеводства, чтобы в конечном итоге выйти на полную самообеспеченность аквакультурной красной рыбой. Это особенно важно с учетом прекращения поставок в Россию атлантического лосося из стран Европы в условиях санкций, говорится в письме.
По данным Росрыболовства, в 2022 году доля лососевых в общем объеме аквакультуры в России составила 40,1%. За последние 10 лет объем производства аквакультурного лосося существенно увеличился, в прошлом году объем производства достиг 154 тыс. тонн. Отмена нулевой ставки привела бы к росту цен на импортных мальков, а значит, к увеличению расходов предприятий на выращивание лососевых, а это влечет удорожание продукции для потребителя, пояснил Герман Зверев.
В Росрыболовстве не ответили на вопрос "РГ", планируется ли продлевать нулевые ставки на ввоз рыбьего жира и лосося, переадресовав этот вопрос к Минэкономразвития. Но ранее в ведомстве признавали, что российские предприятия аквакультуры зависимы от импорта кормов и рыбопосадочного материала. По данным участников рынка, мальков атлантического лосося практически полностью приходится завозить из-за рубежа, в основном из стран ЕС.