12.03.2023 18:22
    Поделиться

    Мишустин акцентировал внимание на важности предупреждения лесных пожаров

    Лесные пожары наносят серьезный ущерб экономике и экологии, поэтому необходимо делать все, чтобы не допускать очагов возгораний, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. В прошлом году площадь огня сократилась в три раза.
    В 2022 году восстановлено 1,3 млн гектаров леса, рассказал Михаилу Мишустину Иван Советников.
    В 2022 году восстановлено 1,3 млн гектаров леса, рассказал Михаилу Мишустину Иван Советников. / Дмитрий Астахов/РИА Новости

    Состояние лесного хозяйства страны председатель правительства обсудил с руководителем профильного федерального агентства Иваном Советниковым. "Это один из важнейших секторов, и не только в экономическом плане. Это и наш экологический щит, и природное достояние", - подчеркнул Мишустин.

    Глава Рослесхоза доложил о деятельности по сохранению лесов. За последние четыре года в регионы поставлено более 6100 единиц тяжелой и лесопожарной техники, более 39 700 единиц лесопожарного оборудования, тысяча единиц тяжелой лесокультурной техники. "Подчеркну, что все это отечественная техника и оборудование. Показатели обеспеченности - это 93,4% по лесопожарной и 93,1% по лесохозяйственной технике - мы выполнили", - отметил Советников. Весь бюджет охраны лесов от пожаров достиг 14,2 миллиарда рублей.

    В прошлом году площадь лесных пожаров сократилась в три раза - с 10,1 до 3,3 миллиона гектаров, заявил руководитель федерального агентства. "Все площади пожаров у нас верифицированные. Мы смотрим за ними с помощью спутниковой группировки, а по спорным пожарам перепроверяем наземным или авиационным методом", - рассказал он.

    Одновременно ведется работа по лесовосстановлению. Два последних года его показатели превышают площадь погибших и вырубленных лесов. "Например, в том году превышение составило 18%. В абсолютных цифрах это 1,3 миллиона гектаров", - заявил Иван Советников.

    Михаил Мишустин призвал делать все, чтобы не допускать очагов возгораний, поскольку огонь наносит самый серьезный ущерб экологии, социальной сфере и экономике страны. "В борьбе с пожарами первостепенное значение имеет предупреждение ситуации. Любые экстренные действия необходимо заранее готовить. Здесь очень важны и система мониторинга, для того чтобы наблюдаемая площадь была под контролем с точки зрения реакции, а потом и необходимые действия соответствующих ваших структур, регионов, МЧС и прочих служб", - указал премьер.

    Второе значимое направление в лесной отрасли - предотвращение неправомерных действий, в частности, незаконной вырубки. С 1 января 2022 года принципиальным решением президента введен запрет на вывоз круглого леса из страны, углубленная переработка развивается непосредственно в России.

    В части надзора Рослесхоз прибегает к дистанционному выявлению незаконных вырубок. "Мы с помощью космоснимков выявляем лесонарушения, сравниваем их с законными рубками и фиксируем незаконные рубки, - рассказал глава федерального агентства. - Соответственно, в прошлом году мы выявили 300 тысяч кубометров древесины незаконной рубки".

    В законодательстве появился новый вид федерального надзора за оборотом древесины. Если раньше нарушителей ловили в лесу, то сейчас отслеживается вся цепочка: от лесосеки к складу, дальше к производству и к конкретному потребителю или вывозу за рубеж. Наблюдение идет через специальную цифровую платформу - ЛесЕГАИС. С 1 июня 2021 года в ней регистрируются лесные склады и производства. "На сегодня это уже 481 тысяча лесных складов, включая временные, и 50 тысяч лесных производств. До этого времени даже никто не знал, сколько у нас таких объектов и где они расположены", - подчеркнул Советников.

    В прошлом году площадь лесных пожаров в России сократилась в три раза - с 10,1 до 3,3 миллиона гектаров

    А с 1 января прошлого года заработала система электронных сопроводительных документов. По словам главы Рослесхоза, раньше водитель лесовоза просто брал заполненный от руки бланк, с которым можно было проехать 5-10 раз. Сейчас же любой рейс автомобильного, железнодорожного или речного транспорта, который перевозит круглый лес, фиксируется в ЛесЕГАИС. "За этот период - чуть больше года - в системе 8,5 миллиона сопроводительных документов на общий объем древесины более 550 миллионов кубометров. Ежедневно мы получаем 30 тысяч электронных сопроводительных документов больше чем на один миллион кубометров древесины", - сообщил Иван Советников.

    Контроль тоже переводят на цифровые средства. В августе прошлого года в Перми провели эксперимент: видеокамеры с искусственным интеллектом в режиме реального времени выявляли в потоке груженые лесовозы и сверяли с данными в информационной системе. "Эксперимент показал себя хорошо, удался, и мы планируем этот способ контроля, а при необходимости и привлечения к ответственности, сделать основным. И осуществлять это не силами сотрудников, которые могут быть субъективны или могут что-то не заметить, а с помощью объективных средств контроля", - заявил глава Рослесхоза.

    Поделиться