13.03.2023 20:04
Поделиться

Финансовая система США рискует столкнуться с кризисом более разрушительным, чем в 2008 году

В США за последние дни обанкротилось уже два крупных банка - калифорнийский Silicon Valley Bank (SVB) и нью-йоркский Signature Bank. По оценкам экспертов, уже в ближайшее время могут состояться банкротства и других финансовых организаций. В Вашингтоне срочно разрабатывают меры, чтобы избежать краха системы, а президент Джо Байден в понедельник выступил с экстренным обращением к американскому народу. Всего, по оценкам властей США, общие потери всех банков страны за прошлый год составили не менее 620 миллиардов долларов.
Нью-йоркский Signature Bank вслед за калифорнийским банком SVB рухнул, потеряв доверие клиентов.
Нью-йоркский Signature Bank вслед за калифорнийским банком SVB рухнул, потеряв доверие клиентов. / Reuters

Деятельность Silicon Valley Bank и Signature Bank была приостановлена после того, как вкладчики начали снимать средства со счетов. Причиной этому стала плохая отчетность учреждений, в которой были отражены крупные убытки. Это произошло из-за роста ключевой ставки ФРС. Как результат - активы кредитных организаций, которые ранее с удовольствием вкладывались в государственные ценные бумаги, обесценились и банки начали испытывать проблемы с ликвидностью. В отличие от кризиса 2008 года на этот раз американские власти решили не помогать финансовым институтам и не выкупать их. Они ограничатся только попытками "удовлетворить потребности клиентов", то есть обеспечить им доступ к вкладам.

Многие эксперты все настойчивее говорят, что за обанкротившимися банками уже в скором времени могут последовать и другие. Для того чтобы избежать цепной реакции, Федеральная резервная система США запустила механизм предоставления банкам ликвидности в виде кредитов на срок до года. На эти цели министерство финансов США выделит из стабилизационного фонда до 25 миллиардов долларов. Однако у аналитиков вызывает вопрос, не приведет ли данная мера к резкому росту инфляции, что создаст дополнительные проблемы. Кроме того, многими клиентами банка SVB были технологические компании из Кремниевой долины. И теперь они столкнулись с трудностями в своей операционной деятельности: доступ к счетам заблокирован и нет возможности проводить платежи даже на минимальные суммы. Высокие риски разрастания финансового кризиса заставили вмешаться в ситуацию Джо Байдена. В своем выступлении президент заверил народ, что будет работать над поддержкой "устойчивости банковской системы и продолжением процесса восстановления американской экономики". Кроме того, в Белом доме пообещали "наказать виновных" в произошедшем коллапсе. В ходе трансляции, которую вел Белый дом, американский президент заявил: "важно, если налогоплательщики не понесут никаких потерь"

Обанкротившийся SVB слишком мало внимания уделял финансовым вопросам, но очень активничал в деле защиты "гендерного разнообразия"

Пока аналитики наблюдают за тем, что предпримет руководство США, бывший американский президент Дональд Трамп предупреждает, что Байден своей политикой ввергнет страну в новую Великую депрессию. А сын Трампа, Дональд Трамп-младший, с иронией отметил, что обанкротившийся SVB слишком мало внимания уделял финансовым вопросам. Зато очень активничал в деле защиты "гендерного разнообразия" и продвижения климатической повестки.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ситуацию с банкротством американских банков, скептически отнеслась к политике Вашингтона по купированию кризиса. "Разъяснить, как американские власти будут "поддерживать устойчивость банковской системы", может каждый ребенок - бумагой и краской, - написала она в своем Telegram-канале. - Напечатают еще больше ничем не обеспеченных долларов, чем вызовут еще больше проблем в мире".

Комментарии

Главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах отмечает, что в отличие от финансового кризиса 2008 года пока власти США действуют быстро и решительно - в частности, введена полная гарантия на депозиты в этом банке, скорее всего, пойдут и на полную гарантию всех депозитов. "Но риск распространения, безусловно, есть. В случае полноценного кризиса российская экономика будет затронута через падение мировой экономики и как следствие - снижение спроса на российский экспорт", - считает экономист.

По мнению доцента кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили, на работу российской банковской системы банкротство американских банков едва ли сможет повлиять. "Ряд ограничений фактически изолировали отечественные кредитные организации не только от международных финансовых ресурсов, но и от потенциально кризисных факторов", - поясняет эксперт.

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Ильинский указывает, что банкротство SVB, который рухнул за 48 часов, также показывает, что любая криптовалютная биржевая или финансовая система может обанкротиться еще быстрее, так как эти институты даже не имеют достаточной ликвидности, необходимого капитала и страхования вкладов. "В портфеле российской банковской системы и резервов Банка России доля казначейских облигаций США незначительна, что делает вероятность передачи финансового кризиса из США в Россию чрезвычайно низкой", - считает он.

25 миллиардов долларов выделит министерство финансов США на кредиты банкам для поддержания их ликвидности

По мнению эксперта по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Михаила Зельцера, влияние на российскую экономику теперь может быть лишь опосредованным. "Если цены на сырьевые товары пойдут вниз, то экспортно ориентированные страны будут иметь меньше выручки. А именно прежней спекулятивной связки в потоках фондового капитала уже нет - мосты разрушены, нерезиденты отключены", - отметил Зельцер.

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов обращает внимание на то, что все кризисы, которые потом заражали другие страны, начинались в США: пузырь "доткомов" 2000 года, ипотечный кризис 2008 года (Lehman Brothers столкнулся с беспрецедентными потерями из-за продолжающегося кризиса низкокачественных ипотечных кредитов), Черный понедельник 1987 года. Тем не менее, по его мнению, на российской экономке и банковской системе крахи банков не отразятся. "Россия находится под санкциями, а доля доллара и евро в международных расчетах заметно сократилась", - поясняет свою позицию эксперт.

Насколько эффективны были меры США по предотвращению кризиса, покажет время, однако пока развитие паники предотвращено, продолжает начальник аналитического управления БКФ Банка Максим Осадчий. "Нынешняя система страхования вкладов США показала свою несостоятельность - она не предотвращает набега вкладчиков на банки и потому должна быть реформирована. Так как Россия становится все более изолированной из-за санкций от финансовой системы США, то и влияние последних событий в американской финансовой индустрии на российскую финансовую систему оказалось незначительным. "Эффект домино" не дошел из США до России", - полагает он.

Аналитик "Финама" Игорь Додонов отмечает, что закрытые банки - относительно небольшие и довольно специфичные, поэтому, на его взгляд, сложившаяся ситуация все же не перерастет в полноценный банковский кризис, хотя и будет создавать определенный негативный фон вокруг сектора в ближайшие недели. "В настоящее время российская финансовая система довольно сильно изолирована от мировой. Поэтому какого-то значимого влияния проблем в банковском секторе США на экономику и банковский сектор РФ я не ожидаю", - согласен с экспертами Додонов.

Подготовила Гульнара Вахитова