Заметим, что во французской конституции профсоюзам отведена немаловажная роль. Наряду с политическими партиями они признаны в качестве объединений граждан, содействующих демократии в стране и вносящих в ее развитие значительный вклад.
Однако в прежние времена это было не так. Вплоть до конца XIX века попытки трудового люда объединяться, чтобы отстаивать свои права, регулярно подавлялись как работодателями, так и властями. Лишь в 1895 году разрозненным рабочим ассоциациям удалось создать первый профцентр, получивший название Всеобщая конфедерация труда (ВКТ). Он существует и сейчас, являясь одним из столпов профсоюзного движения во Франции. Считался чуть ли не самым боевитым, учитывая его давние связи с коммунистической партией, и по большому счету остается таким и сейчас. Хотя градус радикализма и настроенности по заветам Маркса-Энгельса на жесткую классовую борьбу поуменьшился.
Ведь более чем за столетие в обществе и экономике произошли разительные перемены. База ВКТ, а это промышленные рабочие, составлявшие раньше львиную долю наемных трудящихся, сократилась в разы. Пик невероятной популярности профцентра приходился на несколько послевоенных десятилетий. О чем, к примеру, говорит и такой факт.
Оказывается, "звезда" кинематографа Жан-Поль Бельмондо с 1963 по 1966 годы возглавлял входящий в ВКТ профсоюз актеров Франции (SFA). Более того, еще студентом консерватории драматического искусства снялся в фильме "Воскресные приятели", поставленный по заказу и на деньги ВКТ, где сыграл рабочего-металлурга. Кстати, до него этот профсоюз возглавлял легендарный Жерар Филип, а его замом был талантливейший Мишель Пикколи.
Конечно, ВКТ был и есть не единственный профцентр страны. В те же годы возникли и прочие с разной идеологической подкладкой, в том числе социалистической, христианской или ориентацией на определенные профессиональные слои населения. В отличие от ВКТ, многие из них принято считать реформистскими, некоторые - больше, как Демократическая конфедерации профсоюзов (ФДКТ), или меньше, как Force ouvriere ("Рабочая сила"). Французская особенность здесь заключается в том, как рассказывал знаток этих раскладов видный французский экономист и социолог Жак Сапир, что в каждом их этих умеренных профцентров числятся отраслевые объединения, которые кому угодно могут дать фору по задиристости.
Но благодаря усилиям - одних больше, других поменьше - профсоюзы стали во многом определяющей силой серьезнейших социальных завоеваний. Еще до Второй мировой войны добились вместе с левыми партиями 40-часовой рабочей недели, платных отпусков, а после нее стали инициаторами создания системы социального обеспечения, которая управляется ими на паритетных началах с патронатом и государством. Бесплатная медицина, пособия по безработице, страхование от рисков на производстве и много чего другого, что работает до сих пор. То есть профсоюзы превратились в неотъемлемый элемент государства в самом широком смысле слова по защите интересов не только своих членов, но и всех французов, то и дело вступая в противоборство с теми, кто хотел бы их ущемить под тем или иным "благовидным предлогом", что и происходит в эти дни.
- Надо четко понимать, что профсоюзы являются важнейшим инструментом социального мира в стране, - делился со мной, имея на то все основания, Жак Сапир. - Мир может быть обеспечен только в том случае, если все три стороны - профсоюзы, предприниматели и правительство - находят согласие по тем или иным проблемам, непосредственно касающимся жизни людей. В противном случае в проигрыше остаются все.
Стоит отметить, что далеко не всегда профсоюзы действуют сообща. Нынешний единый фронт - это скорее знаковое, но в целом редкое исключение. Достаточно вспомнить хотя бы 1995 год, когда "демократы" из ФДКТ выступили на стороне властей, проталкивавших предыдущее издание пенсионной реформы (речь также шла об увеличении возраста выхода на пенсию). Тогда тем не менее фокус не удался, страна целый месяц была заблокирована общенациональной стачкой и, в конце концов, правительство пошло на попятную.
Справедливости ради надо сказать, что по сравнению с послевоенным "славным тридцатилетием", когда влияние профсоюзов в обществе было в зените и в них состояло свыше 59 процентов работающих, нынешний расклад иной. Сейчас они объединяют 10-11 процентов. Но вот в чем французская особенность: профцентры способны поднимать на ту или иную акцию во много раз больше людей, чем их непосредственные сторонники, чему свидетельство нынешние штормовые события. Так, несмотря на то что на нефтеперерабатывающих заводах страны профсоюзный билет имеет лишь каждый десятый, стачкой охвачено 70 процентов рабочих, заблокировавших отгрузку горючего по всей стране.
Почему профсоюзы, все восемь крупнейших, выступили против пенсионной реформы, которую Эмманюэль Макрон хочет не мытьем, так катаньем довести до конца, невзирая даже на реальную опасность спровоцировать серьезнейший социальный кризис в стране? Потому, что считают ни справедливой, ни безотлагательной. В отличие от президента и его правительства, которые называет ее "оправданной и ответственной". Мол, французам надо дольше работать для сохранения стабильности пенсионной системы, ибо эта мера позволит получать дополнительно в бюджет от 11 до 14 миллиардов евро.
Профсоюзы же против того, чтобы латать бюджетные дыры за счет миллионов граждан. При этом напоминают, что ранее правительство пошло на поблажки французскому бизнесу, уменьшив их разнообразные отчисления в государственную казну на сумму в 65 миллиардов евро. Подтвердив тем самым устойчивое мнение о нынешнем главе Пятой республики как о "президенте богатых". Более того, они считают, что с увеличением пенсионного возраста на два года возникнет еще большее неравенство, ибо ударит по многим французам особенно из наиболее уязвимых социальных групп. Особенно это коснется людей старшего поколения.
- Дело в том, что во Франции, начиная с 55 лет, число людей, оставшихся без работы, резко увеличивается, - рассказывает Жак Сапир.- В этой категории таких больше половины, а это значит, что у них не будет необходимого стажа (43 года), чтобы рассчитывать на полную пенсию. Для профсоюзов это неприемлемо.
В свою очередь они предлагают повысить на два процента налоги для наиболее состоятельных сограждан или же обратить внимание на дивиденды акционеров французских корпораций и прочих компаний. В прошлом году их распределили на сумму в 80 миллиардов евро. Так что было бы достаточно одной шестой, чтобы решить проблему и не ввергать страну в социальный кризис.
Но в Елисейском дворце, судя по всему, такой вариант не рассматривается. О нынешней реформе один из профсоюзных лидеров сказал так: "Если для Макрона она мать всех реформ, то для нас это мать всех битв". Поэтому и в эту субботу в протестных колоннах на улицы городов снова вышли сотни тысяч французов.