13.03.2023 19:14
Поделиться

Кто должен отвечать за отпуск лекарств без назначения врача

Парламентарии предложили увеличить в несколько раз размер штрафов за продажу лекарств без рецепта: они могут составить от 20 тыс. до 200 тыс. рублей. Предусмотрена и возможность дисквалификации работников аптек - такие поправки подготовлены в КоАП. При этом на приеме у врача рецепты выписывают далеко не всегда, часто доктор обходится "назначением" просто на клочке бумаги.

"Правила отпуска рецептурных лекарств существуют и должны выполняться, - объяснила "РГ" глава Национальной фармпалаты Елена Неволина. - Препараты, содержащие наркотические и психотропные вещества, подлежат предметно-количественному учету, назначая их, доктор выписывает специальный рецепт - форма 148. Поэтому если аптека действительно отпускает рецептурные лекарства без рецепта - это заведомое нарушение. В случае с лекарствами строгого учета, если нарушение обнаружено, сведения об этом передаются в прокуратуру".

Авторы законопроекта говорят, что в некоторых случаях "не для медицинского использования" покупают лекарства, которые не входят в перечень сильнодействующих, но тем не менее вызывают зависимость.

Ситуации, когда заболевший может попасть к врачу только через несколько дней, - обычная практика

Например, спросом пользуется антисудорожное средство прегабалин. А глазные капли с тропикамидом люди с зависимостью "приспособили" для инъекций вместо наркотиков.

"Нарушения действительно бывают. Относительно лекарств, подлежащих строгому учету, - тут все ясно, двух мнений быть не может. При этом неоднозначность ситуации заключается в том, что в сегодняшних реалиях покупка препарата без рецепта далеко не всегда несет в себе злой умысел", - говорит Елена Неволина. Распространена ситуация, когда сердечно-сосудистое лекарство, антибиотик, другой рецептурный препарат врач "выписывает" не на бланке, а просто на бумаге.

"Мы проводили опрос: примерно половина врачей не считают это серьезным нарушением. Значит, прежде чем ужесточать меры против фармацевтов, эту проблему тоже надо решать. К слову, мы не раз поднимали этот вопрос в минздраве", - отметила Неволина.

Хочется выступить и со стороны пациентов. Тех, кто покупает какие-то медикаменты не для лечения, не так много. Но именно из-за них законодательство становится все жестче. При этом ситуации, когда человек, заболев, может попасть к врачу только через несколько дней, - обычная практика.

Возможно, хотя бы отчасти решить проблему может внедрение электронных рецептов. Может быть, в каких-то случаях рецепт должен выписываться на более длительный срок.

Но бывают и исключительные ситуации: если срочно нужен препарат для понижения артериального давления (а рецепта под рукой нет), выдать лекарство иногда означает, без преувеличения, спасти больному жизнь.

В любом случае проблема налицо, и ее надо решать, учитывая прежде всего интересы пациентов.