13.03.2023 20:19
    Поделиться

    Ранняя оттепель угрожает чрезвычайными ситуациями на Средней Волге и в Центральной России

    Пока наш Гидрометцентр прогнозирует, что температура воздуха начиная с 15 марта установится значительно выше климатической нормы на всей территории нашей страны без исключения, некоторые регионы уже поплыли. Ранняя оттепель угрожает большими паводками на Средней Волге и в Центральной России.
    13 марта. Окраины города Кузнецка Пензенской области уходят под воду.
    13 марта. Окраины города Кузнецка Пензенской области уходят под воду. / соцсети

    В Пензенской области, например, паводок пришел на месяц раньше привычных сроков. Столбик термометра днем подбирается к отметке плюс 10 градусов и даже ночью не опускается ниже нуля. Ситуацию усугубляют ливневые дожди, которые в минувшие выходные обрушились на регион. В результате снег массово сошел, но промерзлая земля не смогла впитать избыток влаги. На реках образовались заторы льда. Вода пошла по низинам, дорогам и устремилась к домам. Повсеместно подтоплены не только села, но и города. В областном центре во дворах многоэтажек появились нерукотворные запруды. Кое-где вода зашла в подвалы и подъезды домов.

    В регионе ввели режим повышенной готовности для спецслужб и сил территориальной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

    - В зонах подтопления работают дежурные посты сотрудников МЧС, аварийно-спасательные службы обеспечены транспортом и техническими средствами. На предприятиях проверили необходимое снаряжение и оборудование для проведения аварийно-спасательных работ во время паводка. Ситуация на подтопленных территориях находится под контролем глав администраций муниципалитетов, - отрапортовал министр ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области Михаил Панюхин.

    Он лично выезжал в Малосердобинский район, где была сложная ситуация. Небольшая речушка затопила мост. Жителям отрезанных улиц организовали подвоз продуктов и необходимых вещей. Населению подтопленных участков рекомендовали подготовить вещи и документы для возможной эвакуации. Но пока люди предпочитают не оставлять дома, перебираясь повыше или к соседям.

    Снимки с прибывающей водой, размытыми дорогами и затопленными мостами публикуют в соцсетях из разных районов региона. "Вода прибывает со скоростью ветра. Затопило территорию водоканала с артезианскими скважинами, из которых поступает питьевая вода для нужд поселка", - пишет жительница Лунино Наталья Денисова.

    Такие сообщения в соцсетях десятками в день обрабатывают в Центре управления регионом. По каждому из них направляется рабочая группа для ликвидации локальных подтоплений. Оргвыводы, видимо, сделают, когда уровень воды пойдет на спад.

    В Воронежской области та же проблема. Вешние воды затопили двор в спальном районе областного центра. Образовавшуюся лужу размером с небольшой стадион жители окрестных многоэтажек уважительно называют озером, дети измеряют ее глубину собственными штанами (доходит до полуметра), а не желающие промочить ноги добираются на занятия в школу, цепляясь за забор. Ливневая канализации забита. Но, несмотря на регулярные письма и обращения, УК не желает решать проблему. Лишь после вмешательства Следственного комитета РФ управляющая компания взялась за ликвидацию злополучной лужи. Надолго ли?

    Соцсети все чаще публикуют снимки с прибывающей водой, размытыми дорогами и затопленными домами и мостами

    О подтоплении семи мостов в трех районах и двух размытых плотинах сообщают в Липецкой области. Подтоплен райцентр Лебедянь. "Такого паводка не помнят даже старожилы. Впервые город так затапливает", - рассказали в региональном правительстве. 12 домов остались без электричества, два - без отопления. Техника откачивает воду из подвалов. Когда их осушат, специалисты аварийных служб займутся восстановлением подачи света и тепла.

    В Тульской области четыре населенных пункта близ Ефремова остались без транспортного сообщения - ведущие к ним мосты затоплены. Районные власти решают вопрос с подвозом продуктов и медикаментов. Уровень воды в регионе поднялся на 1,3 метра и продолжает расти.

    Стихия

    В воскресенье и понедельник сразу два региона Дальнего Востока, Приморье и Хабаровский край, оказались в зоне действия мощного циклона.

    Первым под удар стихии попал Приморский край. На его большей части осадки - снег и снег вперемешку с дождем - начались в ночь на воскресенье и закончились в ночь на понедельник, но кое-где продолжились и в первый день новой рабочей недели. По данным Примгидромета, выпало от 0,5 до 1,5 месячных норм осадков.

    - Снег мокрый и тяжелый. С пешеходных зон убираем его с помощью малой техники и, конечно же, вручную. Работа достаточно тяжелая, поэтому привлекаем подрядчиков. Сейчас на улицах города расчисткой вручную заняты 368 человек, - рассказал замглавы администрации Владивостока Дмитрий Долгий.

    Отменены авиарейсы по краю, а также рейсы паромов на островные территории Владивостока - острова Попова и Путятина.

    В Хабаровске снег начался вечером в воскресенье и продолжался весь понедельник. Автомобилисты встали в пробки, а пешеходы вынуждены были идти через сугробы. В работе общественного транспорта сбоев практически не наблюдалось. Мэр Хабаровска Сергей Кравчук сообщил, что в ночь на понедельник на улицах города работало 26 единиц техники, а утром число снегоуборочных машин выросло до 47. С разгулом стихии борется около тысячи коммунальщиков.

    Подготовила Анна Бондаренко, "Российская газета", Хабаровский край

    Поделиться