Особенность Игр в Арктике состоит в том, что здесь соревнуются не только в традиционных зимних видах спорта, фигурном катании или лыжных гонках, но и в довольно экзотических, но широко распространенных и любимых у северных народов состязаниях. Например, в умении метнуть топор как можно дальше или прыгнуть больше всех через нарты, оленьи сани. Есть и такая дисциплина, как этнический биатлон. В каждой команде по четыре участника: два парня и две девушки, они поочередно бегут на лыжах и метают тынзян на хорей. Как шутят на Ямале, главное не перепутать: именно "тынзян на хорей", а не наоборот. Тынзян это аркан, с помощью которого пастухи ловят оленей, его набрасывают на длинный шест - хорей, которым погоняют оленей. Без этого навыка оленеводам в тундре просто никак. Иначе все олени из стада разбегутся. Метание тынзяна на точность - настоящий экзамен на "аттестат зрелости для оленевода".
- Игры не просто уникальный проект, но и большая часть нашей общей северной спортивной культуры, - говорит глава Ямала Дмитрий Артюхов, сам активно занимающийся спортом. - Важно, чтобы с каждым годом проект набирал обороты.
Отметим, впервые Арктические старты прошли в прошлом году, базой их проведения тоже был Ямал. Практически сразу Игры стали популярны, и в этом году число желающих принять в них участие выросло сразу в пять раз.
Между тем
Программа вторых Игр стала заметно богаче и насыщеннее. Так, в программе этого года - северное многоборье, настольный теннис для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, волейбол и волейбол на снегу. Кроме того, атлеты сразятся в лыжных гонках, настольном теннисе, биатлоне, стрельбе из лука.