Впрочем, как пояснили "РГ" в минэкономразвития, выполнять требования стандарта отели будут добровольно. Но если отель объявляет, что работает по ГОСТу, должен соблюдать все требования, говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Контролировать выполнение требований станет Росстандарт. Могут быть обращения и от потребителей. Тогда отелем займется Роспотребнадзор.
Потребителю предлагают следующее. "Алкогольные напитки российского производства представлены в неограниченном количестве на "шведском столе" на обед и ужин, а также в точке дополнительного питания", - говорится в стандарте. Должно быть не менее одного вида пива, не менее двух видов крепкого алкоголя и коктейлей на его основе, вино сухое или полусладкое красное или белое. Гостям с пакетом "ультра все включено" должно быть доступно не менее пяти видов крепкого алкоголя (как локального, так и импортного) и не менее семи видов коктейлей на его основе. Допускается и импортный алкоголь, а если отель пятизвездочный - на завтрак должно идти еще безлимитное игристое.
Можно прикинуть примерный список того, что отельеры будут предлагать своим постояльцам, говорит автор телеграм-канала "Пьяный мастер" Денис Пузырев: "Было бы странно, если бы такое меню обошлось бы без водки. Если говорить про джин, оптимальным видится Barrister. Виски каких-то марок, которые бы на голову превосходили все остальные, выделить довольно сложно. Хорошо зашли в рынок Fox & Dogs, Белуги, Noble Stag от Тульского винокуренного завода 1911. Что касается вин, если отдых в Геленджике - то Chateau de Talu, Krinitsa, поместье Маркотх. Если это, скажем, Анапа, то Abrau-Durso, Лефкадия, Гай-Кодзор и много, много всего. Ближе к Тамани есть Голубицкое и Фанагория, Массандра, Новый свет".
Во всех отелях "все включено" независимо от категории в меню обязательно должно быть детское питание, а в "ультра все включено" - еще и диетические или вегетарианские блюда. Питание организуется по системе "шведский стол" с цикличностью не менее семи дней, то есть блюда могут повторяться не чаще раза в неделю. Наборы блюд регламентированы. Например, на завтрак должны предоставлять мюсли, сухие завтраки, рыбные и мясные закуски, овощи и салаты, блины, оладьи, запеканки, сыр разных сортов, молочные продукты, блюда из яиц, каши и выпечку. На обед в меню должно быть 8-10 наименований холодных закусок, два-три супа, четыре-шесть наименований вторых блюд, соусы, десерты, включая фрукты и кондитерские изделия. На ужин примерно такой же выбор блюд и закусок, исключая супы.
Регламентировано и время обслуживания гостей. В пятизвездочных отелях "все включено" обслуживать гостей будут с 6.00 до 1.00, в отелях "четыре звезды" - с 6.30 до полуночи, а в отелях "три звезды" и ниже - с 6.00 до 1.00. В отелях "ультра все включено" четырех и пяти звезд обслуживание круглосуточное, а в отелях "три звезды" и ниже - с 7.00 до 23.00.
Но система "все включено" - это не только питание, добавляет Юрий Барзыкин. По стандартам в пятизвездочных отелях по системе "все включено" должны предоставляться пляжные полотенца и шезлонги с матрасами, а детские кроватки, стульчики, детские площадки должны быть в отелях "все включено" всех категорий.
Также в "пятерках" и "четверках" должны быть включенные в стоимость проживания сауны или бани, а массаж, косметические услуги - за дополнительную плату.
Есть требования и к развлечениям. Должны быть ежедневные дневные и вечерние программы, в том числе водные, и отдельные детские программы. В "пятерках" "ультра все включено" требуется наличие кинотеатра.
Между прочим, есть и норматив по аниматорам - не менее одного на 100 гостей.
"У нас 60% туристов, особенно семьи с детьми, хотят отдыхать по системе "все включено". Больше всего их среди родителей с детьми. Сейчас в стране действует 200 отелей "все включено", в том числе 80 в Краснодарском крае. К лету их станет больше", - говорит Барзыкин.
Заполняемость этих отелей увеличивается. Инвесторы стараются ответить на запросы публики. Например, в Краснодарском крае ежегодно вводят по 10-15 таких отелей, поскольку есть спрос. Открывают как совершенно новые отели, так и перепрофилируют уже существующие.
С общей оценкой рынка согласен вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов. Однако заметного роста числа отелей "все включено" все же ожидать не стоит, считает он. "Такая модель бизнеса может работать в отелях с большим номерным фондом от 200-300 номеров. А у нас в среднем в отелях по 26 номеров. То есть распространены мини-отели", - поясняет он. Например, в Турции преобладают как раз крупные отели.
Получается, запрос на "все включено" в России есть, но предложение ограничено. Потому стоимость отдыха в таких отелях сопоставима или даже выше, чем в аналогичных отелях за рубежом.
Почему местные власти хотят вводить курортный сбор, а турфирмы - против?
400 млн рублей в год может приносить в казну Санкт-Петербурга курортный сбор, если город будет взимать по 100 рублей в сутки с каждого приезжающего туриста. Между тем еще до принятия постановления о его введении против категорично выступили представители туротрасли Питера. Считая, что сбор пока может нанести только вред индустрии гостеприимства.
- Любая дополнительная плата - финансовое обременение для туристов, а значит, сбор будет снижать в их глазах привлекательность Петербурга, - заявила "Российской газете" директор Российского союза туриндустрии на Северо-Западе Екатерина Шадская. - Ввести налог на отдых сейчас означает помешать восстановлению турпотока в город, который только-только начал восстанавливаться после пандемии, нанести ущерб отелям, которые будут обязаны собирать с постояльцев деньги. В отличие от работающих в серую арендодателей квартир и апартаментов.
В числе первых четырех регионов страны, которые наделили правом взимать туристический сбор, стал Крым. Однако де-факто регион за пять лет так этим правом и не воспользовался. Сколько же мог курорт заработать на турсборе? Региональный закон устанавливал сумму сбора в 10 рублей в сутки. За 14 дней выходит 140 рублей с человека. В отелях в минувшем сезоне было зафиксировано 2 млн человек. Выходит, Крым мог дополнительно заработать 280 млн рублей за год. Деньги невелики, если сопоставить с налогами от туротрасли. Например, даже в ковидном 2021 году Крым получил 5,8 млрд рублей. В регионе изначально посчитали, что моральные издержки будут выше поступлений в бюджет.
Но не везде такое отношение к курортному сбору. Так, в Алтайском крае налог по 50 рублей с туриста в сутки взимают почти пять лет на курорте Белокуриха. Собирают по 42 млн рублей в год. Успешным можно считать применение сбора в Краснодарском крае и на Ставрополье. В каждом из этих регионов за пять лет собрали по 1,2 млрд рублей для благоустройства городов. Причем жители сами выбирают, на что пойдут деньги. Между тем принятия федерального закона о туристском сборе сейчас ждут и в других регионах.
Подготовили Владислав Краев, Сергей Винник, Татьяна Кузнецова, Елена Мационг.