Эксперты: Около 80% красной икры в магазинах продается с нарушениями

Около 80% всей красной икры в крупнейших сетевых магазинах продается с серьезными нарушениями и небезопасно для потребителей. К такому выводу пришли в Национальном союзе защиты прав потребителей по результатам лабораторных исследований.
Алексей Майшев/РИА Новости

Союз закупил образцы икры в магазинах нескольких крупных торговых сетей, исследование проводилось в испытательной лаборатории Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры, подведомственного Россельхознадзору.

Исследования показали, что в 70% образцов от 5 до 36 раз превышено допустимое содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность (показатель КМАФАнМ). Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления икры. При этом ни сроки, ни температурные режимы хранения для этого вида продукции торговые сети не нарушали - вся икра на момент закупки находилась в холодильниках. Высокое содержание КМАФАнМ может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.

В 20% образцов выявлен кислый запах от икры, что подтверждает возможность пищевого отравления данной продукцией.

В 10% образцов выявлено несоответствие ДНК, заявленному на потребительской таре виду икры: то есть один вид икры заменен на другой, вероятно более дешевый. В икорном рыбном изделии "Икра отборная", в составе которого заявлена "икра лососевая структурированная" с добавлением икры зернистой горбуши, ДНК рыб вида горбуши вообще не обнаружено. Однако выявлено 30-кратное превышение порога бактериальной обсемененности, полтора десятка различных добавок: красителей, стабилизаторов, антиокислителей, консервантов, загустителей, агент антислеживающий и т.п., а также производное синильной кислоты - ферроцианид калия (Е 536).

В 40% икры обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). БГКП называют "болезнью грязных рук". Бактерии могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и из других источников. Они могут вызывать желудочно-кишечные заболевания, вплоть до опасного для жизни гемолитико-уремический синдром (ГУС) с поражением почек.

В 20% проверенной продукции выявлен запрещенный консервант уротропин (Е-239). Он способствует возникновению раковых опухолей, аллергических реакций. Через 1,5-2 месяца хранения (при температуре 2-6 °С) уротропин полностью превращается в формальдегид (формалин) - быстродействующий клеточный яд. Накапливаясь, он способен поражать нервную систему, печень и почки, а также оказывать отрицательное воздействие на глаза. С 01 июля 2009 года уротропин был исключен из перечня пищевых добавок - его использование в качестве консерванта для икорной продукции на территории РФ запрещено.

В связи с этим Союз обратился в адрес председателя Правительства РФ Михаила Мишустина с рядом предложений. В частности, Союз просит дать поручение Россельхознадзору и Роспотребнадзору усилить надзор над производством и реализацией красной икры, провести внеплановые проверки организаций, производящих икорную продукцию с нарушением требований. Также Минпромторгу совместно с Минэкономразвития, отраслевыми объединениями компаний розничной торговли необходимо выработать план мер для того, чтобы исключить возможность дальнейшей реализации небезопасной икорной продукции. Помимо этого, Союз просит дать поручение Минпромторгу совместно с заинтересованными организациями и ведомствами проработать вопрос о скорейшем включении красной икры в перечень продукции, подлежащей цифровой маркировке.