14.03.2023 19:27
    Поделиться

    На Украине снова заговорили о планах наступления. Насколько серьезна готовность Киева

    В Киеве, Вашингтоне и Брюсселе снова заговорили о скором масштабном наступлении украинских войск. Его начало там связывают с поставками ВСУ большого количества западной бронетехники, завершением подготовки в странах НАТО тысяч украинских солдат, а также окончанием препятствующей прорыву танковых колонн весенней распутицы.
    REUTERS

    То и дело озвучиваемые сроки предполагаемого "контрнаступа" колеблются от конца марта до середины мая. Называют даже его возможные направления. Чаще всего фигурирует южный сектор нашей спецоперации. Дескать, мощные удары ВСУ на Запорожском и (или) Херсонском направлениях позволят отрезать российские группировки войск не только от побережья, но и от путей доставки в зону СВО всего необходимого - от техники и боеприпасов до топлива и продовольствия.

    Вся информация преподносится в таком виде, будто Зеленский со своими генералами, а также их западные патроны уже разыгрывают на картах командно-штабную игру. Вот украинцы, вот русские. Вот направление наступления, рубежи и время их занятия ВСУ. Проведем где надо на карте стрелки - и задача выполнена.

    На самом деле, думающие люди не только в Киеве, но и в Вашингтоне подвергают сомнению возможность украинской армии добиться серьезного успеха под Херсоном, в Запорожье или где-либо еще. Сомнение вызывает даже сама готовность ВСУ провести наступательную операцию.

    Именно такой вывод, к примеру, напрашивается из статьи, которую в минувший понедельник опубликовала газета Washington Post. "Качество вооруженных сил Украины, которое когда-то считалось существенным преимуществом над Россией, упало из-за понесенных за год потерь, вследствие которых на поле боя больше нет наиболее опытных военных. В связи с этим некоторые украинские должностные лица ставят под вопрос готовность Киева к осуществлению давно ожидаемого весеннего наступления", - говорится в публикации.

    Из нее также следует, что "приток неопытных призывников для восполнения потерь изменил характеристики украинских сил, которые также сталкиваются с нехваткой боеприпасов, включая артиллерийские снаряды и минометные мины". К тому же ВСУ потеряли, цитируем, "много младших офицеров, прошедших за последние девять лет американскую подготовку".

    В статье приводится откровение украинского чиновника, который не уверен, что его страна обладает достаточными ресурсами для проведения контрнаступления. "У нас нет людей или оружия", - говорит он. "Такие мрачные оценки распространили ощутимый, хотя и в основном невысказываемый пессимизм от линии фронта до коридоров власти", - отмечается в публикации.

    Тем не менее Вашингтон, похоже, все-таки может заставить Зеленского бросить украинскую армию в прорыв. Во всяком случае, информация с мест косвенно свидетельствует о возможности такого развития событий.

    Скажем, 14 марта член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил о переброске на это направление украинских истребителей и вертолетов. Их в распоряжении Киева остались единицы. Но любому военному известно: наступательную операцию без авиационной поддержки вообще не проводят.

    В свою очередь, российское командование, власти Запорожья и Херсонщины сложа руки не сидят. Но в серьезность наступательных планов Зеленского и особенно в возможность их реализации не очень верят.

    "Даже если будет какая-то попытка сунуться со стороны вооруженных сил Украины, которые действуют по приказу киевского режима - подчеркиваю, именно киевского режима, потому что наши земляки нам не враги, - то эти попытки обречены на провал. Поэтому, в общем-то, никто и не суется", - сказал в интервью ТАСС врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо. Он уточнил, что сейчас все действия ВСУ в регионе ограничиваются артиллерийскими дуэлями через Днепр.

    Не допускает захвата Киевом левобережья Херсонской области и глава Новокаховского городского округа Владимир Леонтьев. "Это сделать невозможно. Невозможно захватить левый берег в силу многих обстоятельств. И прежде всего потому, что организована глубоко эшелонированная оборона. Она не позволит это сделать", - заявил он в эфире телеканала "Россия 24".

    Поделиться