Распробовать историю: В музее-заповеднике "Горки Ленинские" водят по кухонному "закулисью" и угощают боярским обедом

О том, какие повседневные и парадные обеды были в дворянских и боярских усадьбах, мы знаем из русской литературы. Отчасти кулинарные традиции предков мы представляем благодаря кино. В музее-заповеднике "Горки Ленинские" решили максимально приблизить гостей к застольям начала ХХ века и придумали программу, аналогов которой в подмосковных усадьбах еще не было. Хотя бы потому, что подлинные интерьеры и экспонаты сохранились далеко не везде.

"Реконструкция, проведенная последней дореволюционной владелицей усадьбы Зинаидой Григорьевной Морозовой-Рейнбот (вдовой известного мецената Саввы Морозова), превратила Горки в настоящую жемчужину Подмосковья. Столовая с великолепным гарнитуром из карельской березы, фарфором Императорского завода и хрусталем как будто сегодня ждет гостей", - отмечает директор музея-заповедника Алиса Бирюкова.

Но только ли ради того, чтобы показать, за каким столом обедала Морозова, была придумана новая программа?

В окружении аутентичных интерьеров усадебного дома посетители узнают историю появления на русском столе таких, казалось бы, традиционных для него продуктов как сыр, сливочное масло, сельдь, рис, сахар, виноградные вина, кофе, чай, фрукты, пряности... Гости увидят "закулисье" званых обедов - буфетную, подземный переход к усадебной кухне. А еще узнают, как праздновали свадьбы и зачем для прислуги прорубили окно - нет, не в Европу, в подземелье.

Но и это еще не самое вкусное, что ждет гостей. В финале программы предлагается отведать традиционные блюда русских усадеб. В дегустационном сете все, как в поэме Гоголя, в романах Тургенева, рассказах Чехова. Прозрачная уха из лабардана с луком-пореем или сырный суп с опятами; пирожки домашние с капустой и картошкой или пирожки с капустой и курицей, холодная буженина, томленая в специях с зеленью, хреном и соленым огурчиком на ржаном хлебе; щучьи котлетки с соусом тар-тар; вкуснейшая усадебная каша с изюмом и цукатами, черносмородиновый кисель со взбитыми сливками.

Музейную программу "История усадебной кухни" смогут посетить дети от 9 лет и взрослые. Обойдется она в 1300 рублей. Подробности - на сайте музея-заповедника.