Поделиться

    Кто поможет предпринимателям, пострадавшим от действий ВСУ

    Почти три десятка белгородских фермеров не смогут провести посевную кампанию в полном объеме: их земли регулярно обстреливаются ВСУ. Предприниматели в приграничных муниципалитетах обкладывают свои постройки мешками с песком, а то и вовсе закрывают бизнес: и куряне, и белгородцы из таких сел просят власти организовать выезд автолавок. Теткинский сахарный завод вновь нуждается в ремонте после обстрела. Предпринимательское сообщество здесь объединяет не только близость опасности: компенсировать форс-мажорные потери пока никому из них не удалось. Региональные власти говорят о проблеме на федеральном уровне. Каким образом можно поддержать бизнес в этой ситуации?
    Сельхозпроизводители из приграничных районов - одни из многих, кто столкнулся со сложностями.
    Сельхозпроизводители из приграничных районов - одни из многих, кто столкнулся со сложностями. / Игорь Филонов

    Белгородское приграничье пострадало больше соседей. В одном только городе Шебекино после нескольких прилетов невозможно работать десяткам предпринимателей: их имущество попросту сгорело, в селах закрылись торговля, пассажирские перевозки, свернули бизнес те, кто занимался разного рода сервисом. Фермерское сообщество в прошлом году провело уборочную кампанию с риском для жизни сотрудников, а теперь вынуждено сократить посевные площади. За каждой такой историей - конкретные рабочие места, а значит, и благополучие белгородцев. Недавно в регионе побывал председатель Российской ассоциации "Народный фермер" Олег Сирота. Посетив несколько крестьянско-фермерских хозяйств Грайворонского городского округа и на ферме СПК "Колхоз имени В. Я. Горина" - где, к слову, совсем недавно украинскими снарядами были убиты десятки коров, - он подчеркнул: о проблемах приграничных фермеров нужно говорить громче.

    - Мы считаем, что практика оказания поддержки фермерам регионов, пострадавших от военных действий, например выплата компенсации, должна распространяться и на Белгородскую область. Хозяйства, в которых мы побывали, работают в условиях постоянных обстрелов, потерь техники, животных, зданий - это колоссальные убытки. Нельзя допустить, чтобы они прекратили свою деятельность, - отметил Олег Сирота. - В этом случае работы на селе не будет и село опустеет. Мы обязательно будем решать и в Минсельхозе Российской Федерации, и в правительстве Российской Федерации вопрос о выплате этим хозяйствам компенсации, чтобы они смогли продолжить свою работу.

    Это не единственные потери. Курирующий экономический блок в правительстве Белгородской области замгубернатора Дмитрий Гладский, рассказывая о судьбе участников предпринимательского конкурса "Новые возможности", отметил: примерно половина испытала на себе влияние сложившейся ситуации.

    - Из-за агрессивных действий сопредельного государства приостановили свою деятельность 42 предпринимателя, 11 переехали в другой регион, четыре стали участниками СВО, - отметил он. - Мы можем говорить о том, что порядка 50 процентов не осуществляющих деятельность субъектов связаны с той ситуацией, в которой мы находимся.

    На страховые выплаты представители бизнес-сообщества если и рассчитывают, о все же в меньшей степени, чем на господдержку

    После регулярных встреч в федеральных министерствах глава Белгородской области Вячеслав Гладков отметил, что донес проблему до правительства страны и президента РФ. В результате региону выделено полмиллиарда рублей для докапитализации фонда развития промышленности. Это, по его словам, должно позволить оказать помощь и пострадавшим от украинских обстрелов предприятиям.

    - Я очень благодарен правительству Российской Федерации за то, что мы сейчас совместными усилиями ищем формат механизмов реальной помощи нашим предприятиям. Потому что за каждым предприятием стоят рабочие места, стоят вклады в экономику в части налоговых отчислений и, конечно, формирование валового регионального продукта, - отметил Вячеслав Гладков.

    Ранее он не раз заявлял о том, что планы удвоить белгородский ВРП в связи с последними событиями если и претерпели корректировку, то лишь временную: те инвестиционные проекты, реализация которых была начата, не были ни заморожены, ни свернуты.

    Эксперты бизнес-сообщества двух регионов подтверждают: спектр пострадавших предприятий и фирм достаточно широк. Поэтому важно учесть потребности каждого предпринимателя - от владельца крупного завода до сельского магазина. К слову, на страховые выплаты сами представители бизнес-сообщества если и рассчитывают, то все же в меньшей степени, нежели на господдержку. Объясняют это предпринимательской солидарностью: страховая компания - тоже бизнес, а в нынешних условиях и он переживает свои сложности.

    Достаточно подробный список мер господдержки сформировали курские депутаты и уполномоченный по защите прав предпринимателей Денис Водопьянов. В частности, он предложил на федеральном уровне создать реестр пострадавших от обстрелов предприятий. В этом документе должны указываться не только сами фирмы и ИП, но и данные о размере и характере причиненного ущерба.

    Помогать бизнесу предлагается всесторонне. Бизнес-омбудсмен предложил предоставить таким компаниям налоговые и кредитные каникулы, субсидировать релокацию предприятий, а также законодательно закрепить возможность компенсации потерь напрямую из бюджета. Страховые компании также предложено поддержать компенсациями тех повышенных выплат, которых некоторые предприниматели продолжают добиваться.

    Предложения уполномоченного по защите бизнеса поддержали в Курской облдуме. Депутаты вышли с обращением к федеральным коллегам, а председатель Заксобрания Юрий Амерев подчеркнул, что важно помочь бизнесу сейчас. Иначе в западных районах области попросту не останется рабочих мест.

    - Нам необходимо принять меры, которые привлекли бы наших предпринимателей работать в западных районах, - отметил Юрий Амерев. - Это меры и по уменьшению налогообложения, к которым нужно подходить дифференцировано, и по улучшению условий работы предпринимателей. Я думаю, что нас услышат.

    Поделиться