14.03.2023 10:49
    Поделиться

    Как в Татарстане пытаются привлечь молодежь на производство

    Конкурсы самодеятельности, соревнования по профмастерству, арендное жилье - что только не делают в Татарстане, чтобы хоть как-то утолить кадровый голод, который образовался в промышленности.
    На современных производствах сегодня равно нужны и станочники, и IT-специалисты.
    На современных производствах сегодня равно нужны и станочники, и IT-специалисты. / Александр Эшкинин

    Никаких курьеров и таксистов

    "Мы должны сделать все возможное, чтобы огромная армия курьеров, таксистов, разносчиков пиццы приобрели нормальную профессию и работали на наших заводах". Эта фраза министра промышленности и торговли Татарстана Олега Коробченко, произнесенная на последней коллегии ведомства, стала мемом. Он появился даже в соцсетях Иннополиса.

    Экспрессивное выступление нового министра - реакция на положение дел, сложившееся на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. С сентября 2022 года они приняли на работу 5000 человек, однако нужно еще 4000. Про КамАЗ и говорить не приходится: автогиганту в новых условиях нужно будет привлечь на завод 20 тысяч новых сотрудников. Но где их взять? Работодателям предлагают переманивать работников из других регионов, за одного такого сотрудника возмещают 12 МРОТ.

    - Без хорошей зарплаты и дополнительных бюджетных мест в училищах кадровый вопрос не решить, - уверен мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. - Часть предприятий нанимает мигрантов и вахтовиков из других регионов, но это временные "заплатки".

    Эксперты отмечают, что многие предприятия действительно увеличивают выпуск продукции, прибыль растет, а к рабочим руководство относится по старинке. Простого увеличения зарплаты порой недостаточно - современному человеку нужны и другие социальные блага в виде, например, абонементов в фитнес-клуб или хорошее медицинское сопровождение. С другой стороны, 60-процентное увеличение зарплаты на одном из казанских заводов полностью утолило кадровый голод предприятия.

    С сентября 2022 года в Татарстане заводы ОПК приняли на работу 5000 человек, однако нужно еще 4000

    - Сегодня в сферу услуг за заработками подались инженеры и рабочие, - говорит Олег Коробченко. - Мы, в свою очередь, тоже ищем новые формы популяризации "человека труда". Наряду с традиционными "Инженером года" проводятся конкурсы профмастерства, такие как "Алабуга-skills 2023". Есть еще уникальный по своей сути фестиваль работающей молодежи "Наше время - Безнен заман", который является конкурсом самодеятельности среди рабочей молодежи. Конкуренция между предприятиями дошла до таких масштабов, что коллективы нанимают профессиональных сценаристов и постановщиков танцев, чтобы только быть круче всех и уж точно не ударить в грязь лицом...

    На своем работать легче

    Казань, как нигде в стране, скучает по чемпионату рабочих профессий. Впервые в России столица Татарстана приняла мировой турнир WorldSkills в 2019 году. И это дало огромный толчок в популяризации не особо востребованных среди молодежи профессий. К тому же во многих ПТУ значительно обновилась материальная база, где молодежь проводила свою практику. Да и часть оборудования, оставшегося после всемирного первенства, также пошла на пользу промышленному обучению.

    В прошлом году мировое движение WorldSkills прекратило все взаимоотношения с нашей страной. Взамен Минпросвещения РФ разработало концепцию, в задачи которого входит быстрое обеспечение кадрами различных отраслей экономики. И вот с 13 марта по 7 апреля в республике пройдет региональный этап чемпионата "Профессионалы".

    "Конечно, ничего хорошего нет в том, что сейчас мы не можем принимать участие в WorldSkills", - считает первый замминистра образования и науки РТ Андрей Поминов. Но есть и плюсы. Раньше, чтобы быть в мировом тренде, приходилось использовать оборудование "с иголочки", а у российских предприятий не всегда была возможность обновить свою техническую базу. И получалось, что победителю попросту негде было проявить свои навыки. А теперь участники соревнований и тренируются, и работают на своих станках, что для промышленности только в плюс.

    Пока без тренировочной базы

    В турнире примут участие около двух тысяч школьников и студентов от 14 лет. Участники чемпионата выявят сильнейших в 298 компетенциях, из них 56 - в сфере промышленного производства, в том числе металловедение, производство молочной продукции, промышленное садоводство, акушерское дело, ремонт беспилотников... Победителям в каждой из номинаций обещают аж по три вакансии, чтобы сразу после конкурса можно было устроиться на работу, причем с хорошей зарплатой. Кадровики многих татарстанских предприятий не скрывают, что охотятся на будущих сотрудников именно через такие конкурсы.

    - При выборе компетенций мы ориентировались на сегодняшнюю ситуацию рынка труда, на направления и потребности, имеющиеся у предприятий нашей республики, - отметил гендиректор АНО "Центр развития профессиональных компетенций" Эмиль Губайдуллин.

    Казань все же пострадала от ухода WorldSkills. После проведения мирового первенства правительство республики приняло решение о строительстве федерального центра технологий WorldSkills Russia на месте сгоревшего ТЦ "Адмирал" - базовой тренировочной площадки сборной РТ на соревнованиях по рабочим специальностям. Но строительство центра так и не началось, и непонятно, начнется ли в этом году.

    Поделиться