Поделиться

    Эксперты рассказали, мешают ли трудоустройству тату и пирсинг

    Лояльность работодателей к различным способам визуального самовыражения сотрудников в последние годы возросла. Но, как отмечают эксперты HeadHunter, еще остаются сферы, где хвастаться рисунком на теле - не лучшая идея.

    Роспись и нестандартные проколы не помешают тем, кто выбирает креативные специальности. Отчасти потому, что среди работодателей в этой среде немало миллениалов, которые зачастую и сами считают важным демонстрировать свой внутренний мир с помощью различных внешних атрибутов. "Когда я устраивалась работать в салон, никаких сложностей из-за татуировок и пирсинга у меня не было. Все же парикмахерское искусство - сфера, где люди готовы к переменам", - рассказала стайл-директор сети салонов красоты Виктория.

    Сотрудники ценят работодателей, которые признают за ними право отличаться от других. По мнению специалистов, это создает атмосферу доверия, комфорта и безопасности. Есть свои плюсы и для бизнеса - необычный образ сотрудника может стать визитной карточкой компании и привлечь больше клиентов.

    Плюсы для бизнеса - необычный образ сотрудника может стать визитной карточкой компании и привлечь больше клиентов

    Меньше лукизма - дискриминации по внешности - стало и в организациях, которые работают с детьми и подростками. "Работаю в государственном вузе больше 15 лет. К внешнему виду как преподавателей, так и студентов относятся беспристрастно. Наличие татуировок никак не сказывается на качестве работы. Студентам нравится, когда преподаватели выглядят современно и не боятся себя проявлять. Так что если они видят у учителя татуировку, пирсинг, неожиданный цвет волос или необычный стиль в одежде, то больше ему симпатизируют и доверяют. На пары такого педагога ходят с большей охотой", - считает преподаватель иностранных языков в вузе Елена.

    Но далеко не во всех компаниях лояльны к тату. На госслужбе, в медицинских учреждениях, банках, страховых организациях, коллективы которых привыкли к строгой официальности, зачастую не может быть и речи о таких вольностях, как татуировка. Есть компании, готовые смириться с минимальным расхождением со стандартами, но отменять правила и разрешать всем специалистам выглядеть так, как они хотят, не намерены.

    - Разорвать трудовые отношения конкретно из-за рисунка на коже или серьги в носу работодатель не вправе. Тем более если сотрудник согласен пойти на уступки и в рабочее время прятать татуировку или снимать серьги. Однако если работник принципиально оставляет эти детали на виду, могут возникнуть сложности. Когда в компании существуют локальные нормы, частью которых является дресс-код и запрет на пирсинг и татуировки, такое поведение будет считаться нарушением внутреннего трудового распорядка. А за это вполне можно получить дисциплинарное наказание. Несколько таких взысканий могут послужить причиной увольнения, - поясняет аналитик hh.ru Юг Анастасия Кабинова.

    Кроме того, эксперты HeadHunter и облачной CRM для рекрутинга Talantix выяснили самые распространенные в Ставропольском крае причины отказов в трудоустройстве. Были проанализированы почти 53 тысячи отрицательных ответов, которые рекрутеры региона указали при работе с соискателями в системе Talantix в 2022 году.

    Самой частой причиной стало несоответствие навыков и квалификации требованиям вакансии (52,8 процента). Вторую строчку (8,4 процента) заняли неподходящие условия труда (график, месторасположение предприятия, тип занятости) и гостинг (прекращение общения с работодателем в одностороннем порядке со стороны соискателя). На отказы в трудоустройстве по явным дискриминационным признакам - из-за пола, возраста, национальности - пришлось 4,6 процента отрицательных ответов. Еще 4,1 процента отказов связано с непрохождением проверки службой безопасности компании. .

    Тем временем

    Опрос среди сотрудников и соискателей в Ставропольском крае показал, что большинству приходилось покупать что-либо на работу по собственной инициативе, каждому пятому - по требованию работодателя. И лишь 21 процент опрошенных не сталкивались с такой необходимостью. При этом только 16 процентов получили полную компенсацию затрат, 21 процент - частичную, остальным расходы не возместили.

    Поделиться