14.03.2023 21:02
    Поделиться

    В ВОЗ надеются объявить об окончании пандемии COVID-19 уже в этом году. Есть ли основания?

    Обещанного ждали ровно три года: 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию новой коронавирусной инфекции. И вот вчера глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что уже в этом году сможет объявить о завершении пандемии COVID-19.
    Эпидемиологи считают, что коронавирус, как и грипп, в конце концов станет сезонной инфекцией.
    Эпидемиологи считают, что коронавирус, как и грипп, в конце концов станет сезонной инфекцией. / Сергей Михеев

    "Я уверен, что в этом году мы сможем сказать, что COVID-19 завершился как чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение, и как пандемия", - сказал господин Гебрейесус на церемонии вручения ему награды за вклад в здравоохранение.

    Но даже когда глобальный статус распространения вируса, его влияния на экономику и социальную жизнь будет понижен, это вовсе не означает, что он попрощается с нами навсегда.

    "Заболеваемость COVID-19 действительно снижается, хотя ежедневно все еще регистрируется немалое число заболевших, - пояснила "РГ" замдиректора по клинической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Антонина Плоскирева. - Но при этом, как вы, наверное, заметили, перестали обнародовать данные о количестве привитых и коллективном иммунитете. Ранее эти знания нужны были для прогнозирования ситуации и планирования ограничительных мероприятий. Сейчас статистика в таком виде не требуется, так как большинство людей в стране переболели, многие неоднократно, и достигнут определенный уровень коллективного иммунитета".

    С другой стороны, как подтверждают инфекционисты и эпидемиологи, циркулирующие сейчас штаммы не столь патогенны, как, например, "прошлогодняя" "дельта", и сейчас большинство людей переносят заболевание намного легче, по типу ОРВИ или гриппа.

    "Тем не менее утверждать, что пандемия окончена, наверное, пока еще преждевременно, - считает Антонина Плоскирева. - Подобные решения принимаются на основе эпидемиологических, клинических и научных данных, а также по результатам оценки рисков для здоровья человека, риска международного распространения болезни и др. Однако последние тенденции, заключающиеся в уменьшении числа тяжелых случаев заболевания, позволяют надеяться на то, что в ближайшем будущем инфекция, вызванная вирусом SARS-CoV-2, станет сезонным заболеванием".

    "Пандемия действительно заканчивается, не смотря на то что некоторые страны сообщают о подъеме заболеваемости. Но это уже не всеобщее бедствие, а локальные истории, которые уже не так сурово влияют и на системы здравоохранения, и на экономику, - пояснил "РГ" врач-инфекционист, главврач "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков. - Локальные вспышки, естественно, будут. Но общий тренд понятен - ковид еще не стал сезонной инфекцией, как грипп, его распространение имеет некую цикличность, но вполне вероятно, что в конце концов он спокойно вольется в "семью" сезонных респираторных инфекций".

    Списывать со счетов COVID-19 пока еще рано, он по-прежнему остается серьезным заболеванием, хотя случаев тяжелого течения стало намного меньше

    COVID-19 продолжит влиять на нашу жизнь и дальше, уверена научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо. "Окончание пандемии означает, что новые варианты вируса стали мягче по симптоматике, а процесс выздоровления проходит быстрее. Однако урон от коронавируса остается серьезным - страдает эндотелий сосудов, происходит хроническое воспаление, поражение митохондрий. Списывать COVID-19 со счетов пока еще рано", - подчеркивает Ольга Шуппо. Собственно, с коронавирусом не прощаются ни практикующие медики, ни ученые, которые продолжают работать и над усовершенствованием противоковидных вакцин, и над созданием новых лекарств.

    Так, на днях стало известно, что подходят к завершающей стадии клинические исследования универсальной вакцины, которая будет защищать и от гриппа, и от коронавируса. Препарат, созданный в НИИ гриппа имени Смородинцева, может быть готов к выводу на рынок уже нынешним летом, рассказал директор института Дмитрий Лиознов. Главное, чтобы при участии ВОЗ была создана система для обновления состава вакцин вслед за продолжающим изменяться коронавирусом. С гриппом это работает. COVID-19 - на очереди.

    Поделиться