15.03.2023 00:20
Поделиться

Эр-Рияд решил не продавать нефть странам, ограничивающим цены на саудовские поставки

Министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд заявил в интервью изданию The Energy Intelligence, что Эр-Рияд не станет продавать нефть странам, которые введут потолок цен на саудовские поставки. Об этом сообщило агентство ТАСС.

"Если экспорт саудовской нефти попадет под ограничения, мы не будем продавать нефть ни одной стране, которая введет потолок цен на наши поставки, и сократим ее производство", - сказал министр.

"Я не удивлюсь, если другие сделают то же самое", - добавил он, отвечая на вопрос об американском антикартельном законопроекте NOPEC.

Проект документа под названием NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act) находится в работе уже два десятка лет, но 5 мая 2022 года был все-таки одобрен юридическим комитетом Сената США. Закон, если он будет принят, позволит американскому правительству подавать в суд иски против членов ОПЕК на основании предполагаемых нарушений антимонопольного законодательства. Также в тексте законопроекта запрещаются "совместные действия" других стран, которые направлены на управление ценами на углеводороды.

С декабря 2022 года страны ЕС перестали принимать российскую нефть, перевозимую морскими танкерами, а также ввели ценовой потолок на нее на уровне 60 долларов за баррель, запретив транспортировку и страхование поставок по более высоким ценам.