Пожароопасный сезон объявлен в еще не менее десяти регионах (но это не значит, что везде уже горит). Специалисты объясняют столь ранние "горячие денечки" повышением дневной температуры воздуха и сходом снежного покрова. Добавляют поводов для беспокойства и палы сухой травы.
Липецкая область стала одним из регионов, где не отказались от контролируемого пала лесной растительности. Эксперты объяснили: это необходимо, чтобы лес не вспыхнул жарким летом или засушливой осенью. Впрочем, комплекс мер против пожаров в регионе, где каждое дерево - ценность, гораздо шире. Одна из них - техническая оснащенность Лесопожарного центра. "Благодаря этому, - сообщил вице-губернатор Игорь Кремнев, - за восемь лет в регионе не было ни одного лесного пожара". Конечно, когда пал ведут специалисты - это даже полезно. Иначе - беда. Как, например, в Астраханской области. Здесь в большинстве случаев поджигают селяне и браконьеры: на сельхозугодьях и в тростниковых зарослях вдоль водотоков. В прошлом году было около 400 случаев таких возгораний.
Как сообщили в МЧС области, в этом году с 1 марта диспетчерский пункт ответственных дежурных служб работает круглосуточно. Проводят рейды в раскатной части Каспийского моря. Вместе с пожарными в них участвуют казаки и волонтеры. Усилили контроль и в Забайкалье, где в начале марта возгораний сухой травы оказалось в два раза больше, чем год назад. Лесных поджигателей будут выслеживать с помощью беспилотников. А для тушения пожаров в край прибыл на дежурство вертолет МЧС - Ми-8.
Тем временем в других регионах (их уже более двух десятков) - раннее половодье. В Ульяновской области таких сюрпризов стихия не преподносила уже 30 лет. Тонут животные в фермерских хозяйствах, закрывают школы и детсады, эвакуируют жителей. В зоне подтопления - 843 человека. Борьба со стихией продолжается почти неделю. Спасатели взрывают ледяные заторы на реках. Власти обещают жителям компенсацию. Составляют реестр пострадавших, оценивают ущерб.
А в Тамбове ведется откачка воды с Полынковского кладбища. "Это второй подобный случай за последние 10 лет", - пояснил смотритель Сергей Кожевников. Сбрасывать воду в городскую ливневку запрещено. Поэтому ее перекачивают в овраг, откуда она самотеком идет на луг. Жители волнуются, что все это может попасть в водоносные горизонты. Санитарные инспекторы намерены вместе с властями города обсудить ситуацию на месте. Также в Тамбове подтоплено четыре моста, здесь организована лодочная переправа.
Так что не расслабляемся: весна только началась.