Помидоры или огурцы? Врач назвал неожиданный источник рака в домашних блюдах

Врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов объяснил, как правильно выбрать помидоры и огурцы, и чем грозит чрезмерное присутствие нитратов в рационе.

Как отметил доктор в своем Telegram-канале, нитраты из тех же овощей могут превращаться в нитриты в организме.

"Нитриты взаимодействуют с желудочной кислотой с образованием нитрозаминов, которые обладают канцерогенным действием", - предупредил специалист.

Помимо этого после иных домашних блюд может ощущаться вздутие живота, диарея, боли. Это также может указывать на зашкаливающее количество нитратов в продуктах. Увы, присутствовать они могут в таких популярных овощах как помидоры и огурцы. Есть несколько признаков, которые выдают нитраты в продукте.

Так, больше всего ненужных веществ в томатах с толстой кожурой, белой мякотью и толстыми прожилками.

"Перед приготовлением рекомендую вымачивать томаты в воде 30-40 минут", - поделился рекомендацией Михаил Кутушов.

Что касается огурцов, то тут нужно смотреть на цвет. Как правило, чем они темнее, тем больше вероятность, что в них содержатся нитраты.

"Кожура должна быть нежно-трявяного цвета", - уточнил специалист.

Врач напомнил, насколько важны в рационе пробиотики. Последние способствуют росту здоровых кишечных бактерий, которые, в свою очередь, могут подавляют рост вредных бактерий.

В результате это помогает "предотвратить образование канцерогенов и снизить риск развития рака", заключил врач.