15.03.2023 14:43
    Поделиться

    Интерес государств Ближнего Востока к России значительно вырос

    В феврале 1913 года в тогда еще не достроенном здании Санкт-Петербургской Соборной мечети состоялось первое богослужение, на которое собрались мусульмане столицы Российской империи. 110-летний юбилей этого памятного события в Петербурге отметили научной конференцией, выставкой, посвященной строительству мечети, и детским конкурсом чтецов Корана.

    Глава Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, муфтий Равиль Панчеев рассказал журналистам, что на конференции "Роль мусульман в России: история и перспективы" историки, религиоведы и представители исламского сообщества поделятся мнениями о том, как менялось значение мусульманского фактора в царской, советской и современной России. Участниками конференции стали и главы комитетов по межнациональным отношениям Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

    "Какие бы события ни происходили, мусульмане нашей страны всегда были на передовой, делали всё для того, чтобы наша страна процветала, и люди всех верований в ней чувствовали себя комфортно", - сказал муфтий Равиль Панчеев.

    По его словам, за последние десять лет Санкт-Петербург стал площадкой для общения не только представителей политических и деловых кругов разных стран мира, но и местом активного межрелигиозного диалога. В этом году в городе пройдет уже второй Санкт-Петербургский международный религиозный форум, на котором будет широко представлена и исламская умма России.

    Отвечая на вопрос "Российской газеты" о состоянии международного сотрудничества российских мусульман с зарубежными единоверцами, Панчеев обратил внимание на значительный рост интереса к России со стороны государств Ближнего Востока - не только в торговле, военно-техническом сотрудничестве, но и в гуманитарной сфере. Об этом, например, говорит присутствие делегатов почти двух десятков государств ближневосточного региона на международной конференции "Традиционные религии за сильную Россию", состоявшейся в Петербурге в ноябре 2022 года.

    - Это тоже показатель того, насколько растет интерес к Российской Федерации. С момента развала СССР и, наверное, до сегодняшнего дня мы, всё-таки, были ориентированы на Запад. Сейчас ситуация меняется, и мы возвращаемся в наше естественное состояние, когда Ближний Восток становится нам ближе, становится нашим стратегическим партнером, - сказал Равиль Панчеев.

    …С 2000 года в здании Соборной мечети Петербурга - самой крупной на севере Европы, вмещающей тысячу молящихся - идут реставрационные работы. За последние шесть лет обновлены минареты, крыша со световым фонарем и основная часть главного молельного зала. В 2023 году специалисты завершат ремонт и реставрацию фасадов, на эти цели городом выделено 1,7 миллиона рублей. Рассматривается возможность также за счет городского бюджета провести работы по укреплению гранитных плит на фасаде мечети.

    Более ста лет их никто не обследовал. Когда в 1990-х годах их решили проверить, то выяснилось, что они в очень плачевном состоянии, пояснил Равиль Панчеев. Он также напомнил, что Соборная мечеть стала первым зданием в России, построенным по технологии монолитного домостроения, получившей массовое распространение только в конце XX века. "Российская газета" в ближайшее время планирует подробно рассказать о том, что уже сделано в ходе реставрации здания-памятника, и о планах на ближайшее время.

    Поделиться