15.03.2023 16:11
Поделиться

Уральские регионы разработают инвестиционные стандарты

До конца года все регионы страны должны предъявить новые стандарты поддержки инвестпроектов: 45 субъектов РФ завершили эту работу в 2021-м и 2022-м годах, 44 - в процессе. От УрФО в третью волну попали Тюменская и Курганская области, а вот Свердловская и Челябинская, а также Югра и Ямал уже какое-то время придерживаются новых правил игры.

Наиболее успешен в этом плане Средний Урал. По мнению тюменцев, которые пристально следят за соседями, там скомпоновали качественный свод правил, куда включили 11 алгоритмов действий предпринимателей по получению конкретных услуг, - эту практику собираются использовать и в Западной Сибири.

- Есть дорожная карта по совершенствованию элементов стандарта, есть совместные обращения в Федерацию - такая консолидация усилий бизнеса и государства обязательно принесет плоды в виде вложений из внешних и внутренних источников. Хотя документ внедрен, региону есть над чем работать, особенно с учетом постоянно меняющейся среды, - отметил сопредседатель свердловской инвестгруппы Александр Кошкин.

Гендиректор Инвестиционного агентства Тюменской области Николай Пуртов вспоминает, что процесс выстраивания политики регионов вокруг пришлых и местных инвесторов начался еще десять лет назад. Правда, над задачей субъекты трудились вразнобой: одни делали упор на меры поддержки и сопровождение, другие - на особые экономические зоны, третьи - на промышленные парки. Но теперь "инвестиционную памятку" для каждой территории следует сделать всеохватной и цельной.

- У регионального стандарта пять базовых элементов. Первый - декларация - это обязательства области перед инвесторами. Наша в данный момент проходит этап публичных слушаний. Второй - совет по улучшению инвестклимата. Он работает, добавим лишь некоторые пункты, которые раньше считались неофициальными. Инвестиционное агентство в виде еще одного элемента функционирует давно. До 29 мая необходимо модернизировать инвесткарту, то есть поменять интерфейс и настройки: пользователи смогут прямо с портала отправлять обращения, получать информацию о точках подключения к сетям, дорогах, полезных ископаемых, промышленных предприятиях и т. д. Будем прикреплять к ресурсу онлайн-туры по земельным участкам. И, наконец, свод правил - это перечень процедур взаимодействия с инвесторами органов госвласти и ресурсоснабжающих организаций от получения разрешения на строительство до регистрации права собственности на объект. Летом команда приступит к оптимизации процессов на всех уровнях - чтобы они стали прозрачными, понятными и, главное, выполнимыми. А уже потом, как говорится, будем наращивать мышечную массу, - объяснил задачи Пуртов.

К формированию стандарта в Тюменской области привлечено не только инвестагентство, но и торгово-промышленная палата, отделение "Деловой России", фонд микрофинансирования. В экспертную группу войдут инвесторы с активами от 50 миллионов рублей и выше - список пока не утвержден. Тюменцы готовы перенимать положительный опыт соседей-первопроходцев и сразу же транслировать его самым активным муниципалитетам - Тобольску, Ишиму и Нижней Тавде, чтобы те впоследствии обучали взаимодействию с предпринимателями ближайшие к ним районы.

Скорее всего, стандарт будет дополняться и развиваться с появлением новых тенденций, ведь это документ, относящийся к живому, постоянно развивающемуся делу. Но незыблемым в нем должно остаться ключевое место инвестора, ради которого все и задумано.

- Бизнесмен - неважно, сколько у него в кармане, миллион или миллиард, сколько рабочих мест он создает, - должен чувствовать, что нужен региону. Причем меры поддержки для него на пятом месте, а на первом - территориальный рынок продаж, кадры, социальная и даже культурная политика. Когда его все устроит, он точно заякорится - запустит один проект, потом второй… Именно так случилось с тепличным комплексом "ТюменьАгро", ГК "Дамате", компанией "Руском". Значит, им у нас комфортно, - резюмирует Николай Пуртов.

Прямая речь

Максим Решетников, министр экономического развития РФ:

- Смысл регионального инвестстандарта в том, чтобы все регионы соответствовали минимальному набору требований: не просто ждали, когда к ним придет инвестор, а активно конкурировали, искали инвесторов внутри страны, на внешнем контуре. Не нам учить отдельные регионы привлечению инвестиций - они сами кого угодно обучат. Наша задача - помочь новым командам и создать четкую систему взаимодействия власти и бизнеса.