Тюменский губернатор: Малые города развиваются лишь с мотивацией жителей

Пожалуй, сейчас наиболее часто в регионах звучит тема укреплений позиций малых городов и сельских поселений. Очевидно, вектор развития страны наконец-то стал смещаться от центра к окраинам, которые теперь называют не иначе как "фабрикой сохранения национальной идентичности". О больших смыслах небольших территорий на последних губернаторских чтениях с участием главы Тюменской области Александра Моора сибирякам рассказал Игорь Задорин, научный руководитель исследовательской группы ЦИРКОН, старший научный сотрудник института социологии РАН. За два с лишним часа эксперт познакомил слушателей со своеобразным путеводителем по самым интересным местам родины и ответил на приличное число вопросов.
Город Тобольск развивается не только за счет крупного бизнеса, но и за счет событийного туризма
Город Тобольск развивается не только за счет крупного бизнеса, но и за счет событийного туризма / Ирина Никитина/РГ

Сразу отметим: ученый выделил четыре сценария развития малых городов и муниципалитетов. Одни опираются на открытие новых производств. Тут можно назвать челябинскую Сатку (социологи любят приводить в пример городок, который угасал на финише "перестройки", но с восстановлением металлургического производства воспрянул), новгородскую Окуловку, калининградский Гусев. Эту же историю переживает Тобольск.

- В старинный город пришел крупный бизнес и стал мощным стимулом для его роста, - отметил Задорин, имея в виду закрепление в духовной столице Западной Сибири производственных площадок крупнейшего нефтехимического гиганта.

Второй сценарий - экономика услуг (показателен пример мурманской Териберки, которая из столицы российской депрессии перекочевала в городки из топ-20 лучших туристических мест по версии журнала о путешествиях: 11 тысяч туристов - на 600 местных жителей). Третий - использование финансовых технологий (в югорском Пыть-Яхе благодаря механизму инициативного бюджетирования создали топиарный парк "Ноев ковчег" - в прошлом году он был признан самым оригинальным в стране). Последний базируется на социальных технологиях (тут блистает Сысерть с ее креативным кластером).

Спикер подчеркнул, что Тюменский регион в той или иной степени использует разные варианты продвижения своих муниципалитетов. Создание предприятий за периметром областной столицы, расширение сферы качественных услуг, от которых не портится первое впечатление, - все применяется.

- Мы должны искать и осваивать новые способы и методы фронтального развития всех территорий нашего субъекта, помня, что импортировать внешнее не получится, нужно использовать лишь внутренние ресурсы. Нельзя продвигать небольшие сельские поселения через федеральные жесткие структуры управления! Многие жители говорят, что их беспокоит отток из сел молодежи. Я, например, против способов распределения и насильного закрепления людей на местах - ничего хорошего из этого не выйдет. Поможет лишь мотивация и стимул - именно в такой парадигме и надо искать решения. Еще один момент, который тоже не всем понравится: развитие сельских поселений не равно развитию АПК. Мы зачем-то пытаемся все увязать, но современная жизнь на селе - не только сельское хозяйство. Если это уяснить, откроются новые возможности для старта бизнеса другого порядка, - высказал свою точку зрения Александр Моор.

Также глава субъекта выразил заинтересованность в концепции "медленного города", то есть места, предназначенного для проживания граждан пенсионного возраста (можно привести в пример калининградский Светлогорск с его университетом непрерывного образования для пенсионеров).

- Нужно подумать на эту тему. Ялуторовск, Ишим, Заводоуковск - малые города региона с абсолютно комфортной средой для вовлечения пожилых людей в социальные и многие другие проекты, - заключил губернатор.