"Боль терпеть нельзя": как получить бесплатную паллиативную помощь неизлечимо больному

Это только в кино такие сцены выглядят печально, но благостно: человек, которому недолго осталось жить, тихо лежит в постели, а вокруг так же тихо сидят скорбные родственники. На самом деле финальный этап жизни - тяжкое испытание и для больного, и для тех, кто рядом. Через растерянность и отчаяние, когда всеми силами хочешь помочь близкому человеку и не знаешь, как это сделать, - рано или поздно вынужден проходить каждый.

Облегчить этот период жизни призвана паллиативная служба. Ее функции намного шире, чем непосредственная помощь неизлечимо больному, облегчение его страданий. Поддержку - и психологическую, и просто практическую - получают и его родные. Как это работает? Отвечает замминистра здравоохранения Московской области Роман Висков.

Кто может получить паллиативную помощь и как ее оформить?

Право на паллиативную медицинскую помощь имеют взрослые и дети с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями.

В госучреждениях такая помощь бесплатна. Для ее получения необходимо направление от врачебной комиссии медицинской организации, в которой наблюдается больной. Взрослые со злокачественными новообразованиями могут получить заключение и от врача-онколога. Дети получают заключение только от врачебной комиссии.

Пациента направляют на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности, а затем в паллиативную службу: это может быть стационар (хоспис, паллиативное отделение) или кабинет паллиативной медицинской помощи (ПМП).

В рамках оказания ПМП пациенту предоставляются:

- бесплатная паллиативная помощь;

- медизделия для поддержания функций органов и систем организма для использования дома;

- психологическая поддержка пациента и его семьи.

Паллиативную помощь получают не только пациенты с онкозаболеваниями, как принято думать. Большинство недугов сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, заболеваний обмена веществ рано или поздно прогрессируют до такой стадии, когда необратимо нарушаются функции жизненно важных органов, например вследствие нарушений мозгового кровообращения, тяжелых травм, дегенеративных заболеваний нервной системы, в том числе деменции, болезни Альцгеймера, инфекционных заболеваний (СПИДа и др.) на терминальной стадии и так далее.

В каких случаях оказывается помощь на дому и когда можно говорить о госпитализации больного?

В стационар отправляют пациентов, нуждающихся в активной поддерживающей терапии и специальном уходе - например, при неэффективности обезболивания на дому, в случае необходимости дренирования плевральной или брюшной полости, если нужно подобрать респираторную поддержку. Также пациент может быть госпитализирован, если родственникам необходима "социальная передышка". В этом случае пребывание в стационаре не должно превышать двух недель, чтобы состояние пациента не ухудшилось.

Сколько времени человек может пробыть в хосписе? Если он выписан домой, но состояние тяжелое, возможна ли повторная госпитализация?

Срок нахождения пациента в отделении паллиативной медицинской помощи не ограничен: больной будет находиться в стационаре до тех пор, пока не будет подобрана эффективная схема лечения тягостных симптомов или он сам не выразит желания продолжить лечение на дому.

При необходимости госпитализации, если состояние пациента позволяет транспортировать его из дома в стационар и есть его согласие на пребывание в хосписе (паллиативном отделении), его перевозят в стационар. При этом никто не будет считать количество госпитализаций.

В самой тяжелой ситуации, если состояние больного агональное, врач выездной паллиативной службы объяснит родным, что пациент уходит, и далее проводит активный патронаж на дому.

Госпитализация в паллиативные отделения обычно проводится в плановом порядке, поэтому родственникам больного необходимо заранее получить направление и пакет необходимых документов у лечащего врача или бригады выездной паллиативной службы.

Но также возможна и экстренная госпитализация: она проводится по решению врача выездной службы или кабинета паллиативной медицинской помощи, если пациент нуждается в срочной помощи.

Срок действия выданного врачом поликлиники направления составляет один месяц. Пребывание в хосписе или паллиативном отделении не имеет строгих сроков. Пациент может находиться в отделении столько времени, сколько необходимо для подбора эффективной симптоматической терапии.

Может ли смертельно больной человек или его близкие заранее отказаться от проведения реанимации в случае резкого ухудшения состояния?

Да, это возможно. Подписывая добровольное информированное согласие на оказание паллиативной медицинской помощи, пациент может подписать отдельно пункт, касающийся согласия на непроведение реанимационных мероприятий в случае клинической смерти. Также данное желание может быть прописано в отдельной строке.

Фото: Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ирина Невинная
Важно

Главное - не бояться

Паллиативный статус - это совокупность прав пациента. К сожалению, не все пациенты знают свои права, потому многие не хотят присвоения паллиативного статуса, так как опасаются, что после этого их лечение прекратится. Это не так.

Паллиативный пациент продолжает получать медпомощь в амбулаторных условиях или в условиях дневного стационара, ему, если есть необходимость, проводят лечебные мероприятия, организуют консультации врачей-специалистов.

При наличии медицинских показаний он в плановом порядке может быть направлен на стационарное лечение. При этом важно, что медицинская организация, куда его госпитализируют, должна иметь отделение или центр паллиативной помощи.

Из досье "РГ"

В России есть современные препараты

Диана Невзорова, главный специалист Минздрава России по паллиативной помощи:

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

- Паллиативная медицинская помощь в России начала развиваться в далеких 90-х годах, когда в ряде регионов страны начали открываться небольшие учреждения - хосписы для терминальных онкологических больных, которые состояли из стационаров чаще всего на 30 коек и одной - двух выездных бригад. Хосписы стали островками надежды для измученных болезнью людей, страдающих сильными болями, которые без наркотических препаратов уже невозможно было лечить. Бюрократические проволочки так затягивали выписку лекарств, что были случаи, когда пациенты принимали решение не мучать своих близких. Суициды среди онкобольных были крайне резонансными делами и привели к серьезным изменениям в системе обезболивания опиоидными анальгетиками.

Больно осознавать, что у страдающих пациентов, действительно, не было другого выхода. Сейчас выход есть. Есть клинические рекомендации по обезболиванию, есть современные неинвазивные препараты отечественного производства, система регулирования хранения, назначения существенно облегчена. В помощь пациентам и их семьям работают региональные горячие линии, сотрудники которых помогают и разъясняют, как получить так необходимые обезболивающие средства. Такую же функцию несут горячие линии Росздравнадзора, Федерального научно-практического центра паллиативной медицинской помощи и некоммерческих организаций, таких, как Фонд "Вера".

"Боль терпеть нельзя" - это лозунг и философия паллиативной медицинской помощи в России.