Артиллеристы ВСУ осваивают американские САУ M109A6 Paladin разработки 80-х годов
Вместе с ними будут также отправлены бронированные транспортно-заряжающие машины, способные перевозить по 118 снарядов, и заряды к ним.
Необандеровская пропаганда говорит об этих САУ как о каком-то супероружии. На самом деле, речь идет о боевых машинах, поступивших на вооружение более трех десятков лет назад. По своим тактико-техническим характеристикам они уже давно уступают современным разработкам, в том числе и российским.
В частности, это невысокая по современным меркам скорострельность, всего четыре выстрела в минуту. Также весьма заурядные данные по дальнобойности, например, обычный снаряд способен поражать цели, находящиеся на расстоянии до 22000 метров, активно-реактивные боеприпасы - не более 30000 метров. Электронная начинка соответствует уровню 80-х годов.
Американцы собирались заменить такие установки более совершенными образцами, к примеру XM2001 Crusader, имевшей необитаемое боевое отделение, дальность стрельбы не менее 40000 метров и скорострельность до десяти выстрелов в минуту. Однако из-за дороговизны, сложности и недостаточной мобильности проект закрыли.
Также ничего не вышло с легкой ХМ1203 NLOS-C, созданной в рамках амбициозной, но полностью провалившейся программы "Боевые системы будущего" (FCS), на которую потратили более восемнадцати миллиардов долларов.
Сейчас за океаном работают над проектом САУ нового поколения XM1299. Собственные войска пополняют значительно модернизированными М109А7. Младшим же партнерам, вроде украинских марионеток, сплавляют устаревшие Paladin.