"В руках у государства есть мощный инструмент продвижения цифрового рубля на российский финансовый рынок. И этим инструментом оно уже воспользовалось в случае карты "Мир": бюджетникам в обязательном порядке раздавались эти карты, и бюджетные средства зачислялись именно на эти карты. Кроме того, возможно и потребовать осуществлять некоторые обязательные платежи (например, налоги) только цифровыми рублями. Если аналогично поступят и в отношении цифровых кошельков, то экспансия цифрового рубля будет столь же стремительной, как и экспансия карты "Мир"", - сказал эксперт.
В России появится третья форма национальной валюты - наряду с наличными и безналичными в ходу будет еще и цифровой рубль. Пакет законопроектов на эту тему Госдума приняла в первом чтении.
Поправки были внесены группой депутатов и сенаторов. В Гражданском кодексе появится понятие "цифровой рубль". Это дополнительная форма российской национальной валюты, которая сочетает свойства наличных и безналичных рублей. Цифровым рублем можно будет пользоваться для платежей и расчетов.
"Что может заставить рядового россиянина использовать цифровые рубли вместо привычных безналичных рублей? Безопасность? Но вклады населения в банках застрахованы в пределах 1,4 млн рублей. Пока рано говорить о большей безопасности цифровых кошельков по сравнению с банковскими картами", - добавил Осадчий.
Проценты по остаткам в цифровых рублях не будут начисляться, тогда как банки начисляют проценты не только по депозитам, но часто и по остаткам по текущим счетам. Кроме того, банки привлекают клиентов бонусами и кешбэком - и все ради остатков клиентских средств, которых банки лишатся в случае перехода к цифровым валютам.
"Могут ли низкие комиссии по расчетам в цифровом рубле изменить предпочтения россиян? Но банки для привлечения клиентских средств часто отменяют эти комиссии", - указал аналитик.
Согласно законопроекту, учет финансов и ответственность за их сохранность на счетах россиян будет нести Центробанк. Он же будет эмитировать такие деньги, причем их станут выпускать в оборот постепенно. Один из авторов инициативы, глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что цифровой рубль будет включен в общую денежную массу вместе с наличными деньгами и находящимися в безналичном обороте в кредитных организациях. То есть станет "третьей формой денег".
При этом объем выпуска будет определять спрос на это платежное средство - то есть насколько активно цифровой рубль будет использоваться в бизнес-обороте, для покупки товаров и оплаты услуг. Параметры оборота и эмиссии, как предполагается, будут определены до 1 апреля.