15.03.2023 17:32
    Поделиться

    Искусственный интеллект диагностирует болезни и заполняет медицинские карты

    По оценке Национального центра развития искусственного интеллекта, 16% организаций сферы здравоохранения России уже внедряют технологии искусственного интеллекта, но 78% из них находятся в стадии пилотных проектов.

    В рамках пресс-конференции, посвященной применению технологии искусственного интеллекта в здравоохранении, ИИ-разработчики, представители Минздрава, Минэкономразвития, Департамента здравоохранения Москвы рассказали о текущей ситуации в медицине, наиболее перспективных направлениях и лучших практиках внедрения ИИ. Автономная некоммерческая организация "Цифровая экономика" представила исследование "Эффективные отечественные практики на базе технологий искусственного интеллекта в здравоохранении".

    "Искусственный интеллект - это сильный инструмент для оптимизации трудозатрат, улучшения качества жизни, углубленной экспертизы. Сегодня технологии на базе ИИ могут и должны активно применяться в сфере здравоохранения. В нашем отчете мы выделили несколько сценариев применения ИИ в медицине: от прогнозной аналитики и разработки новых лекарств до развития технологий мобильной медицины и применения компьютерного зрения для анализа медицинских изображений", - заявил генеральный директор АНО "Цифровая экономика" Сергей Плуготаренко.

    Согласно исследованию, сформировалось 10 наиболее перспективных трендов использования ИИ в здравоохранении. Это применение компьютерного зрения для анализа медицинских изображений и видеоаналитики. Извлечение данных из реальной клинической практики (RWD) и развитие мобильного здравоохранения (mHealth). Прогнозная аналитика и создание цифровых двойников для моделирования динамических процессов в организме пациента. Использование ИИ для обучения медперсонала. Разработка хирургических роботов для здравоохранения. Использование ИИ для разработки индивидуальных программ медицинского страхования и облегчение рутинных рабочих процессов медицинских работников.

    Эксперты отметили, что сейчас в России наиболее успешно развиваются 3 направления - компьютерная диагностика на базе анализа изображений, поддержка принятия решений при диагностике, а также решения для облегчение рутинных рабочих процессов медперсонала. Речь идет о голосовых ботах, переводящих аудиокомментарии врача в текст для медицинской карты, а также о роботах-операторах колл-центров для записи пациентов на прием.

    Перспективной, с учетом текущей геополитической обстановки, выглядит разработка новых лекарств и дженериков с помощью ИИ.

    Заместитель министра здравоохранения Павел Пугачев отметил, что сегодня Росздравнадзором зарегистрировано уже более 20 медицинских изделий с технологиями искусственного интеллекта: "Эти продукты используются медицинскими организациями при диагностике пациентов. Задача Минздрава - создать условия для расширения внедрения ИИ-технологий в клиническую практику".

    Он также рассказал, что объем цифровых медицинских документов, которыми оперирует российская система здравоохранения за последние 3 года увеличился в 40 раз и достиг 2 млн в сутки. Такой объем анонимизированных медицинских данных предоставляет разработчикам огромные возможности для обучения нейросетевых моделей и предиктивной аналитики, как в отношении конкретного пациента, так и для прогнозов о состояния здравоохранения в регионе, загрузки врачей, эпидемиологической ситуации, влиянии экологических факторов, уровня обеспечения лекарствами и пр.

    Лидером в области применения искусственного интеллекта в здравоохранении стала Москва, где был введен специальный правовой режим, обеспечивший разработчикам доступ к медицинским данным пациентов.

    Заместитель директора по перспективному развитию Центра диагностики и телемедицины департамента здравоохранения Москвы, Игорь Шулькин рассказал, что в Москве уже запущено более 40 медицинских ИИ-сервисов с помощью, которых проведено 8 млн исследований, а также внедрено 10 ГОСТов, касающихся использования ИИ в медицине.

    Участники пресс-конференции отметили, что основной смысл применения искусственного интеллекта в медицине заключается не в увеличении доходов медицинских организаций, а в содействии оказанию качественной медицинской помощи, поддержке врачей, в том числе при принятии решений, и создании условий для улучшения уровня жизни населения. Внедрение ИИ позволяет ускорить процесс обработки и анализа результата медицинских исследований в 5-10 раз, что сокращает рутинную нагрузку на врачей, акцентирует их внимание на случаях с патологиями, снижает риск врачебных ошибок, а также увеличивает пропускную способность медицинских учреждений.

    В соответствии с актуальными технологическими тенденциями применение отдельных "коробочных" продуктов сегодня отходит на второй план, а актуальным становится использование облачных платформенных решений для врачей и разработчиков ИИ-систем. Такие решения позволяют решать в одном месте все вопросы: от разметки данных до создания модели и применения медицинских ИИ-сервисов.

    В конце 2022 года Минздрав России запустил платформу искусственного интеллекта для врачей и разработчиков. Новая платформа должна объединить обезличенные и размеченные медицинские данные в верифицированные датасеты, а также дать российским ИТ-компаниям площадку для разработки и тестирования искусственного интеллекта в медицине.

    Поделиться