Статистика говорит, что более 15 миллионов россиян страдают тем или иным расстройством слуха. У кого-то оно появилось с детства. Кто-то стал плохо слышать после травмы головы или простудного заболевания. У части пациентов слуховые проблемы начались после перенесенного ковида.
Необходимо отметить, что наше ухо имеет чрезвычайно сложное и тонкое строение и состоит из трех основных отделов: наружного, среднего и внутреннего. И в зависимости от уровня нарушения возникают различные симптомы в виде боли, шума в ухе, головокружения...
В норме человек слышит разговор за десять и более метров, а шепот - около шести метров. Но с возрастом эти цифры могут меняться (и не в сторону увеличения!). Считается, что уже с 20 лет острота слуха может постепенно снижаться. Однако вначале совершенно незаметно и зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от влияния внешних факторов - интенсивности городского шума, шумовой нагрузки на производстве, привычки слушать громкую музыку, особенно в наушниках, и так далее.
На любые нарушения слуха следует обратить внимание и постараться проанализировать их причины. Ведь иногда шум в ушах, шаткость походки, снижение восприятия тех или иных звуков может быть началом тяжелых заболеваний головного мозга и центральной нервной системы. Поэтому вовремя обнаруженные нарушения слуха могут предотвратить не только глухоту, но и тяжелые болезни, вызывающие инвалидность.
Кроме субъективных ощущений существует набор исследований, которые помогают врачу разобраться в причинах жалоб пациента и начать соответствующее лечение. Для начала проверяется восприятие шепотной и разговорной речи. Затем следует аудиометрия. Если для ее проведения нет условий, то, например, камертональное исследование. В том случае, если врач подозревает наличие проблем в среднем или внутреннем ухе, назначаются ультразвуковые, рентгеновские или резонансные методы диагностики. По их результатам решается вопрос о выборе варианта лечения - амбулаторного или стационарного, консервативного или хирургического.
К сожалению, существуют заболевания, вызывающие выраженные и необратимые нарушения слуха, которые невозможно вылечить. Но современные технологии слухопротезирования помогают решить и такие проблемы - слуховые аппараты, которые ранее носили в кармане, а провода тянулись к ушной раковине, отошли в прошлое. Теперь в арсенале врача-сурдолога есть цифровые слуховые аппараты, которые настолько малы, что их и разглядеть-то невозможно, да и помещаются они прямо в слуховой проход.
Но в любом случае при появлении даже минимального снижения слуха, шума в ушах, нарушения походки не тяните и обращайтесь отоларингологу!