Поделиться

    Под Владимиром нашли забытую пушку

    Журнал "Калашников" опубликовал фото уникального орудия Д-60, обнаруженного в одном из военных арсеналов во Владимирской области.

    На необычную пушку обратил внимание член редколлегии журнала Руслан Чумак. В 2010 году, побывав в командировке в арсенале, он обратил внимание на необычный памятник, установленный на территории части - на первый взгляд, обычная 122-мм гаубица Д-30. Но на центральной станине есть два маленьких катка, которых у гаубицы не было и быть не могло, пишет Чумак. Недавно журнал опубликовал рассказ об экспериментальном 100-мм противотанковом орудии Д-60, разрабатывавшемся одновременно с Д-30 и на его станине. Когда Руслан увидел его фото, пазл сошелся.

    Пушка Д-60 явно создавалась, как противотанковая - на люльке есть кронштейны для установки оптического и тепловизионного прицелов прямой наводки, в то время как корзина для необходимой гаубицам панорамы отсутствует. А упомянутые выше катки предназначались, очевидно, для перекатывания орудия силами расчета на небольшое расстояние при смене позиции.

    При этом целесообразность создания 100-мм противотанкового орудия в 50-е годы, когда появилась Д-60, вызывает сомнения. На тот момент на вооружении Советской армии имелась Д-85 - чрезвычайно эффективная пушка, штатный выстрел которой состоял из 100-мм патрона к полевой пушке БС-3, переобжатого для использования 85-мм снаряда. Эта комбинация сообщала снаряду начальную скорость 1040 метров в секунду, что обеспечивало отменную бронебойность.

    Зачем потребовалось создавать более тяжелое 100-мм орудие с худшими характеристиками, непонятно. Версия, что Д-60 разрабатывалась под новые бронебойные снаряды - наподобие тех, что использовались затем в Т-12 и МТ-12 "Рапира", - не выдерживает критики. МТ-12 - гладкоствольное орудие, использующее оперенные снаряды. Д-60 же - пушка нарезная, с дульным тормозом классического типа. И оперение снаряда, раскрываясь, снесло бы этот тормоз после первого выстрела.

    Поделиться