На Урале создали эффективную систему медицинской реабилитации

В создание комплексной системы реабилитации в Свердловской области вложат более 360 миллионов рублей. Львиная доля средств - целевые субсидии из федерального бюджета.
По отзывам первых пациентов, новые тренажеры помогают восстановить здоровье "с космической скоростью".
По отзывам первых пациентов, новые тренажеры помогают восстановить здоровье "с космической скоростью". / Татьяна Андреева/РГ

В целом субъектам РФ по проекту "Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация" в прошлом году правительство выделило более 9 миллиардов. Средний Урал получил самую весомую поддержку, и это не случайно: Свердловская область - первый в стране регион, где еще в 2014 году опробовали новую модель и рискнули включить целый комплекс восстановительных процедур в территориальную программу обязательного медицинского страхования (ОМС). Эффект был настолько зримым, что опыт уральцев переняли другие регионы. А с прошлого года реабилитационные процедуры по всей стране стали оплачиваться через ОМС. Жизнь доказала, что серьезные вложения в скорейшее восстановление здоровья населения, особенно трудоспособного возраста, приносят немалый экономический эффект.

Это не игрушки

В санатории "Липовка", расположенном недалеко от города Реж, давно специализируются на восстановительных процедурах. Каждый месяц здесь проходят реабилитацию до 180 пациентов. Но с недавних пор лечебница стала центром уникальных, на грани фантастики, технологий. Санаторий, пожалуй, мог бы даже стать мечтой юных геймеров, а не только людей, имеющих проблемы со здоровьем. В конце прошлого года сюда поступило более 200 единиц современного реабилитационного оборудования, в работе которого участвует искусственный интеллект, программы виртуальной реальности и другие цифровые технологии. Вот только предназначены они вовсе не для игр.

Например, пациентам после инсультов, серьезных черепно-мозговых травм вновь встать на ноги и научиться ходить могут помочь очки виртуальной реальности. Они соединены с закрепленными на ногах пневмоманжетами, которые имитируют процесс ходьбы. Пациент, потерявший способность ходить, как бы прогуливается вокруг живописного озера, рассказывает врачам о деревьях, количестве прыгающих у тропинки лягушек и прочих деталях пейзажа - это тоже полезная тренировка. Плюс за пять минут любования красотой больной успевает сделать 20 виртуальных шагов - так постепенно восстанавливается нарушенная функция передачи нервных сигналов между мозгом и ногами. Почти "Аватар", только не в кино.

- Во время таких занятий происходит стимуляция мозговой активности, восстановление двигательных функций. Человек сначала в виртуальной, а затем в обыденной жизни привыкает к вертикальному положению тела, тренирует равновесие, вновь учится ориентироваться в пространстве и времени, - поясняет задачи "аватара" Людмила Насонова, заместитель главного врача по лечебной работе.

В РФ более 11,3 миллиона человек с инвалидностью. Из них свыше 35 процентов - граждане экономически активного возраста

Новшеств, какие раньше уральцы не встречали в обычных медучреждениях, - множество. Впервые появились тренажеры с так называемой биологической обратной связью, где датчики в режиме реального времени тестируют состояние пациента: его физические возможности, реакцию на нагрузки мозга и нервной системы. При этом сам больной участвует в игре: то управляет автомобилем на сложной дороге, то лихо спускается по горнолыжной трассе, а то и вовсе боксирует на ринге, уворачиваясь от ударов противника.

Многие передовые реабилитационные аппараты по смыслу напоминают тренажеры для подготовки космонавтов: заставляют организм встрепенуться, мобилизовать силы и внутренние ресурсы для восстановления нарушенных функций. По отзывам первых пациентов, они помогают восстановить здоровье "с космической скоростью".

- Новое оборудование - на уровне лучших российских и мировых здравниц. С ним наши возможности по восстановлению здоровья пациентов стали почти неисчерпаемыми! - оценивает перспективы главный врач "Липовки" Ирена Базите.

Причем режевская лечебница не единственная, пережившая преобразование. В прошлом году высокотехнологичным оборудованием для реабилитации оснастили шесть специализированных медучреждений Среднего Урала. По планам нынешнего года модернизируют не меньше: Уральский институт травматологии и ортопедии, центры реабилитации "Озеро Чусовское", санаторий "Руш", городские больницы в Каменске-Уральском и Асбесте, больницу № 23 Екатеринбурга.

Цена движения

С одной стороны, мировая практика доказывает: реабилитация - дело недешевое. Порой затраты на восстановление в три-четыре раза выше стоимости перенесенной высокотехнологичной операции. И включение реабилитационного лечения в программу ОМС, безусловно, увеличивает затраты бюджета. Но, с другой стороны, экономические эксперты единодушны во мнении, что вложения в здоровье населения всегда окупаются.

До 2012 года в России, по сути, не существовало отлаженной системы медицинской реабилитации. В ходу были термины "долечивание", "восстановительная медицина". Чтобы доказать экономическую целесообразность реализации целевой программы, ученые разработали методики расчета ущерба, наносимого экономике в результате инвалидизации или временной потери трудоспособности населения. Сложные формулы можно найти в научных работах, выложенных в интернете. Методологии разные, но все разработчики сходятся в одном: ущерб состоит из прямых и косвенных затрат. Первые складываются из расходов на лечение и величины упущенной выгоды в производстве валового внутреннего продукта из-за того, что человек не работает. Косвенные - это потери бюджета, связанные с выплатами пособий и уменьшением того же ВВП.

По данным Фонда соцстрахования, в начале 2022 года в РФ насчитывалось более 11,3 миллиона человек с инвалидностью. Из них свыше 35 процентов - граждане экономически активного возраста. Как сообщили в главном бюро медицинско-социальной экспертизы по Свердловской области, в нашем регионе в 2022 году инвалидами в трудоспособном возрасте становились в среднем 28 человек на каждые 10 тысяч жителей. Правда, данных об ущербе экономике ни по стране, ни в УрФО нам найти не удалось. Только в Вологодской области несколько лет назад методику перевели в конкретные цифры, и оказалось, что совокупные потери региона от инвалидизации превысили миллиард рублей в год, или 0,26 процента валового регионального продукта.

Выйти из реанимации

Член президиума Союза реабилитологов РФ, директор Клинического института мозга доктор медицинских наук Андрей Белкин уверен: развитие реабилитации, увеличение бюджетных вливаний в это направление - дело не просто важное, но и экономически оправданное, и начинать восстановление нужно как можно раньше - с первых же часов болезни.

Средний Урал, по сути, стал пилотной площадкой, где занимаются не только с уже выписавшимися из больницы пациентами, но и начинают реабилитацию прямо в отделении реанимации - если человек находится там дольше двух суток. Для этого в 12 больницах региона создают специальные команды из врачей разных специализаций.

- Оперативная ранняя реабилитация уже на начальном этапе снизит уровень инвалидности после болезней и серьезных операций. Зарубежные коллеги проводили исследования, наблюдая примерно за15 тысячами пациентов. Благодаря ранней реабилитации время нахождения в реанимации уменьшилось на 1,5-2 дня. Потребность в дальнейшем восстановлении существенно снижается. Это дает колоссальную экономию, - акцентирует Андрей Белкин.