Специально для "Российской газеты" глава направления инвестиционной аналитики Банка "Ренессанс" Роман Чечушков назвал факторы роста рубля. А также дал прогноз - ниже какого уровня наша валюта не опустится даже при самом негативном сценарии:
- На данный момент большой геополитический дисконт стоимости российской нефти марки Urals к Brent значительно сокращает валютные поступления от экспорта. Средняя цена на нефть российской марки Urals в феврале достигла 49,56 доллара за баррель, что на 46% меньше, чем в феврале 2022 года (92,15 доллара).
В феврале 2023 года разница между стоимостью Urals и Brent незначительно сократилась и составила 33,73 доллара за баррель против 33,84 доллара месяцем ранее. Также увеличилась прокачка "Газпрома" на европейском направлении во второй половине февраля.
Эти факторы позитивно скажутся на выручке экспортеров, что, в свою очередь, отразится на укреплении рубля.
Пересмотр формулы НДПИ, который ограничивает уровень дисконта нефти российской марки, поможет повысить поступления нефтегазовых доходов в бюджет. Закон об этом вступает в силу с 1 апреля 2023 года.
В нем установлено плавное снижение дисконта: с 34 долларов за баррель в апреле, а потом он будет ежемесячно сокращаться на 3 доллара. Пока в июле не достигнет 25 долларов за баррель.
Это может вызвать локальное укрепление рубля. При этом, возможно, сокращение фактического дисконта к Brent пройдет более ускоренными темпами, что приведет к дополнительной поддержке национальной валюты.
В части ненефтегазовых доходов отмечается улучшение динамики: в феврале они выросли на 12,3% (год к году) против снижения на 28,1% (год к году) в январе. Что даже более значимо влияет на формирование бюджета, чем нефтегазовые доходы.
В случае сокращения экспорта и восстановления импортных поставок, как правило, снижается нетто приток иностранной валюты в страну. По итогам IV квартала экспорт составил 144,7 млрд долларов, показав самую слабую динамику за весь 2022 год и упав на 15,4% относительно IV квартала 2021 года. В свою очередь, импорт продолжил восстанавливаться и составил 98,9 млрд долларов, показав падение лишь на 9% (год к году).
В опубликованном среднесрочном прогнозе Банка России от 10 февраля 2023 года, ожидается снижение экспорта в 2023 году до уровня 507 млрд долларов с 628 млрд долларов в 2022 году и рост импорта до 384 млрд долларов с 346 млрд долларов в 2022 году.
Несмотря на дальнейшее сокращение профицита текущего счета платежного баланса РФ постепенно меры балансирования бюджетной политики и стабилизации финансовой системы могут оказывать поддержку курсу национальной валюты.
Важным фактором стабилизации станет и постепенная адаптация экспортных поставок к введению потолка цен на нефть и продажа юаней из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в рамках бюджетного правила.
Министерство финансов оценивает равновесный курс USD/RUB с учетом бюджетного правила на уровне не выше 85 даже в сценарии снижения котировок Urals до 30 долларов за баррель.
Если объемы нефтегазового экспорта России, а соответственно, и нефтегазовые доходы сократятся, Минфин увеличит продажи валюты, что предотвратит сильное падение курса. Но следует учитывать, что позитивное влияние этого фактора в марте, согласно планам Минфина, будет ниже. Планируемый объем продажи валюты из ФНБ сокращен до 5,4 млрд в рублевом эквиваленте с 8,9 млрд в феврале.
Основным позитивным фактором видится восстановление поступлений налоговых сборов до величины 5 трлн рублей за период январь - февраль, что не позволит на текущий момент разрастаться дефициту бюджета.
Восстановление роста экономики КНР способствует глобальному росту спроса и цен на основные источники сырьевых доходов бюджета (по данным на 14 марта цена на нефть марки Brent составляет 81,25 долларов за баррель).
По итогам первого в 2023 году заседания Банк России оставил ключевую ставку на уровне 7,5%, но ужесточил риторику относительно дальнейшей монетарной политики.
Следующее заседание совета директоров Центробанка по ключевой ставке запланировано на 17 марта. Мы ожидаем незначительное повышение ключевой ставки до 7,75-8%.
Возможное ужесточение денежно-кредитной политики Банка России может стать важным фактором стабилизации курса рубля в марте-апреле текущего года.