Оказалось, что при алкогольном опьянении в крови повышается уровень белка FGF21, который называется "фактором роста". Он хорошо известен науке, так как участвует в самых разных процессах. К примеру, печенью он вырабатывается при голодании, а в поджелудочной железе после переедания. И вот открыта его новая "роль" - уровень этого белка повышается при алкогольном опьянении.
Зачем? Ответ ученые нашли, экспериментируя с четырьмя группами мышей. Первые - совершенно трезвые, вторым дали большую дозу спирта, третьи получили спирт и им отключили синтез FGF21, четвертым вместе с большой дозой алкоголя ввели дополнительную дозу FGF21.
Пьяные мыши лежали в отключке почти четыре часа. Получившие дозу FGF21 приходили в себя на полтора часа раньше. Мыши же, у которых вообще отключили синтез этого гормона, лежали в отключке почти шесть часов.
Вроде бы вывод эксперимента очевиден: белок FGF21 ускоряет расщепления спирта, быстрее выводя его из организма. Но эта версия оказалась ошибочной. Ученые с удивлением обнаружили, что уровень алкоголя в крови мышей всех групп с течением времени изменялся одинаково.
Дальнейшие исследования показали, что FGF21 с точки зрения химии не является гормоном отрезвления. Однако при повышении его уровня организм быстрее приходит в чувство, возвращается самосознание.
Конечно, организм мышей отличается от человеческого, но результаты этих экспериментов могут оказаться полезными для поиска новых методов борьбы с алкоголизмом. Работа опубликована в журнале Cell Metabolism.