16.03.2023 20:15
    Поделиться

    Учительница, лишившаяся ноги из-за обстрела, ведет занятия прямо из больницы

    Донбасс. Инна Тарасенко, учительница английского языка, 37 лет, потеряла ногу в результате обстрела ВСУ. Но уже через несколько дней после ампутации педагог решила продолжить работу.
    Инна Тарасенко приступила к работе уже на следующий день после перевода из реанимации в палату отделения.
    Инна Тарасенко приступила к работе уже на следующий день после перевода из реанимации в палату отделения. / Елена Мелихова

    Она не теряет оптимизма и прямо из больничной палаты сегодня ведет уроки онлайн.

    - Ну, а как же иначе? По-другому я не могу. Это же дети, мои ученики. Нельзя прерывать образовательный процесс, - говорит мужественная Инна Владимировна, которая имеет полное право находиться на больничном.

    - Выкладываю задание в мессенджерах и соцсетях, проверяю работы, исправляю ошибки... Дети мне звонят, консультируются в личных сообщениях. То, что я могу, делаю. Преподаю во втором, третьем, четвертом и шестом классах, да и завуч еще. Постоянно на связи с коллегами и руководством. Ну как постоянно? Обстрелы сейчас... Вчера весь день из-за этого на Петровке света не было. Да и интернет в больнице плоховато ловит. Но ничего, прорвемся...

    Палата двухместная. Я сразу обратила внимание на окна - они забиты. Последствия попадания снаряда в Республиканский травматологический центр (именно сюда в самых сложных случаях везут пострадавших в обстрелах жителей ДНР). Лишь чудом тогда никто не пострадал, но от удара выбило окна, отрикошетило в потолок. В той самой палате в момент обстрела были люди, но все остались живы.

    Сейчас все школы Донецка переведены на удаленную работу. В таком режиме они работают уже год. И хоть кажется, что в городе нет детей, это не так. Все сидят по домам и выходят на улицу под присмотром взрослых и то по необходимости. ..

    Мы разговариваем с Инной, а за окном то и дело слышны холодящие душу взрывы. Мне становится не по себе. Но местные спокойны и будто бы уже не замечают. Привыкли? Нет, привыкнуть к этому нельзя. Но за девять лет они научились разбираться, что, куда и откуда летит. А самое главное, они по-прежнему не теряют оптимизма, веры и человечности.

    - Не волнуйтесь, - успокаивают меня. - Когда слышим этот "бах", понимаем: значит, далеко и не в нас. Говорят, ПВО срабатывает и мы под защитой. Снаряд, который бьет по тебе не слышно. Мне и раньше рассказывали, а теперь и по себе знаю, - говорит Инна, вспоминая свою историю.

    Семья Тарасенко живет в Петровском районе, на окраине города. Это густонаселенный и в последнее время самый обстреливаемый многострадальный район Донецка. Не раз атаке подвергалась и школа. Накануне первого сентября, когда педагоги пришли на планерку, снаряды полетели в здание. По инструкции, все укрылись в подвале. Когда залпы стихли, смелая учительница английского вызвалась проверить, что повреждено. И спасла родную школу от пожара! К тому моменту раскаленные осколки снаряда попали в класс, выбило стекла и линолеум на полу начал плавиться...

    А вот теперь крепко досталось и жилью Инны Владимировны, и ей самой, и питомцам.

    Впервые снаряд попал к ним в частный дом за несколько дней до трагедии с Инной. Тогда там находился 12-летний сын Тарасенко. Ребенок лишь чудом не пострадал. Но здание и припаркованная рядом машина оказались серьезно повреждены. Одна их овчарка погибла, вторую ранило.

    "Какие страшные фантомные боли! Я ощущаю каждый палец, которого нет"

    - Мы на время, пока не восстановим хотя бы часть строения, переехали к родственникам в квартиру. А в дом ездили наводить порядок. Нужно было окна забить, обломки вынести. Я покатила тележку с мусором на свалку, метрах в ста всего от дома она. Ничего не слышала, а потом вдруг - удар, взрыв. Меня отбросило в сторону, кругом столб пыли. Я поняла, что попало в ногу. Подняться я не могла и стала звать на помощь.

    Супруг Андрей тут же кинулся к жене. Вдвоем с соседом погрузили Инну в машину. И повезли в находящуюся рядом городскую больницу. "Случай серьезный!" - заявил врач, и Инну экстренно переправили в областной травматологический стационар. Она не теряла сознание и хоть и пребывала в шоковом состоянии, но до самой операционной понимала, что происходит. И надеялась, что все будет хорошо.

    - Нога была неестественно вывернута. Но я надеялся, что это перелом, или достанут осколок, и со временем все пройдет, - вспоминает Андрей Тарасенко. Он очень переживает за Инну и каждый день навещает ее в больнице.

    Операция длилась четыре часа. Медики старались сделать все, чтобы сохранить конечность. Но повреждения оказались настолько серьезными, а кровопотеря такой, что для спасения жизни учительницы пришлось провести ампутацию выше колена. Это подтверждает заместитель главного врача по хирургической части Республиканского травматологического центра Вадим Оноприенко.

    Придя в себя в реанимации, Инна не поверила, что ноги нет. Ей казалось, она ее чувствует. И даже может шевелить пальцами. Конечно, сейчас уже все понимает, что ногу не вернуть, но, когда забывается, ей по-прежнему кажется, что она на месте.

    - Знаете, какие страшные фантомные боли! Я ощущаю каждый палец, которого нет. Ногу дергает и пронзает острая боль. Мне объяснили врачи, мозгу нужно время, чтобы перестроиться, чтобы заглушить нервные импульсы, которые он посылает в конечность. Ну, а пока я на обезболивающих плюс получаю назначенную терапию, - говорит моя собеседница. Впереди еще одна операция. После нее нужно дождаться, когда затянутся раны и образуется культя.

    Инна очень надеется, что ей удастся вернуться к полноценной жизни, и она сможет ходить.

    - На этом жизнь не заканчивается, и я не отчаиваюсь. Меня все поддерживают и приводят примеры, что полноценно можно жить и без ноги. Хочу жить, работать, приносить пользу людям. Слышала, что есть современные протезы, способные заменить утраченные конечности. Теперь мечтаю о таком... Мы верим, надеемся и ждем, что закончится война, мы все отремонтируем и построим, со всем справимся. Я хочу вернуться в любимую школу, пусть даже на протезе. Пока я не представляю, где взять этот протез и сколько это будет стоить.

    Учительствуют Тарасенко вдвоем. Они и познакомились в школе, вместе уже 15 лет, женаты - 13. Андрей Владимирович - учитель физкультуры, профессиональный спортсмен и тренер по рукопашному бою.

    - Я очень хочу, чтобы моя любимая жена могла нормально передвигаться. Для этого сделаю все от меня зависящее. Но боюсь, что без посторонней помощи нам не обойтись, вздыхает Андрей Тарасенко.

    P.S.

    Если кто-то из читателей "Российской газеты" захочет оказать помощь Инне Тарасенко и посодействовать в приобретении протеза, номер ее банковской карты:

    Промсвязьбанк Мир

    2200 0305 1121 8480, получатель Инна Владимировна Т.

    С автором этого материала, корреспондентом Еленой Мелиховой можно связаться по телефону +79034397029.