17.03.2023 17:26
    Поделиться

    Глава Минюста Чуйченко: Бизнесмены получили возможность заплатить половину административного штрафа

    Министр юстиции России Константин Чуйченко напомнил о законодательных новациях, связанных с защитой бизнеса от чрезмерного давление.
    Министр юстиции России Константин Чуйченко / Максим Богодвид/РИА Новости
    Министр юстиции России Константин Чуйченко / Максим Богодвид/РИА Новости

    "Среди наиболее значимых можно отметить законодательные инициативы, направленные на смягчение административной ответственности за совершение правонарушений в сфере предпринимательской деятельности, - сообщил он. - Теперь административный штраф за впервые совершенное правонарушение заменяется предупреждением. Установлена возможность уплаты административного штрафа с пятидесятипроцентной скидкой. Кроме того, отсрочка исполнения постановления о назначении административного наказания увеличена с одного до шести месяцев".

    Заявление прозвучало на расширенной коллегии министерства юстиции.

    Всего, по словам главы ведомства, в прошлом году Минюстом России осуществлялись разработка и сопровождение 89 законопроектов. Константин Чуйченко рассказал об инициативах, связанных с либерализацией уголовной ответственности в сфере экономических преступлений.

    "Государственной Думой в первом чтении принят разработанный Минюстом законопроект, направленный на исключение необоснованного уголовно-правового воздействия на предпринимателей, - рассказал он. - Согласно законопроекту суд обязан рассмотреть вопрос об избрании в отношении предпринимателя меры пресечения, позволяющей ему продолжить осуществление предпринимательской деятельности. Заключение под стражу допускается, только если предприниматель не имеет постоянного или временного места жительства, либо им нарушена ранее избранная мера пресечения или он скрылся. Продление срока предварительного расследования и заключения под стражу свыше 2 месяцев будет возможно только с согласия руководителя следственного органа субъекта Российской Федерации".

    Кроме того, Советом Федерации приняты изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, которые корректирует санкции квалифицированных составов налоговых преступлений: уменьшается максимальный срок лишения свободы. "Также документ предусматривает, что уголовное дело не может быть возбуждено (а возбужденное уголовное дело по налоговым преступлениям подлежит прекращению) в случае уплаты в полном объеме недоимки, пеней и штрафов", пояснил министр юстиции.

    Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев подчеркнул, что министерство юстиции России проводит системную работу, направленную на смягчение уголовного законодательства и защиту бизнеса от излишнего административного давления. "Стоит отметить, что при этом Минюст поддерживает тесные контакты с профессиональным сообществом, как с юристами, так и представителями бизнеса, что способствует повышению качества законодательных инициатив", - он.

    Благодаря нормам, предусматривающие прекращение уголовного делав случае уплаты в полном объеме недоимок, пенейи штрафов, бизнес будет избавлен от опасности подвергнуться уголовному преследованию в ситуациях, когда никакого ущерба казне не нанесено "Работа, которую проводит Минюст, поддерживается юридическим сообществом. Ее результаты уже чувствуются. Мы уверены, что реализация законодательных инициатив Минюста в дальнейшем приведет к улучшению делового климата в стране и укреплению правовых гарантий защиты бизнеса", - подвел итог глава Правления АЮР.

    Поделиться