17.03.2023 19:23
    Поделиться

    Исследование: Прием витамина Д снижает риск развития деменции на 40%

    Ученые Медицинской школы университета Калгари из Канады оценили влияние витамина Д на заболеваемость деменцией у 12 388 человек. В группе пациентов, принимавших витамин Д, заболеваемость деменцией оказалась меньше на 40% по сравнению с контрольной. Результаты исследования опубликованы в журнале Ассоциации Альцгеймера 1 марта 2023 года.

    "В ходе эксперимента отслеживалось состояние психического здоровья людей, которые принимали витамин Д в среднем на протяжении 10 лет, - пояснила "Российской газете" научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо. - Выяснилось, что в возрасте старше 70 лет деменция у таких людей встречалась на 40% реже, чем у тех, кто не принимал витамин Д. Главный вывод нового исследования - витамин Д имеет высокий потенциал для профилактики деменции".

    Ученые приводят и другие интересные выводы - эффект витамина Д для женщин более выражен, а у носителей гена APOE4 - разновидности гена APOE, при которой существенно повышается риск развития болезни Альцгеймера, защитный эффект от приема витамина Д слабее, - отметила Ольга Шуппо.

    "Несмотря на новые доказательства пользы витамина Д, принимать его нужно с осторожностью, предупреждает доктор. - Если не было других назначений врача, то осенью, зимой и весной можно принимать профилактическую дозу. Она была повышена и сейчас составляет для взрослых 7 000 международных единиц (МЕ) в день, а не 1000 - 2000 МЕ, как было раньше. Лечебные дозировки могут составлять 15 000 МЕ и больше, но надо помнить, что лечение назначает врач".

    Лечебная доза витамина Д определяется врачом по результатам анализов. При некоторых заболеваниях, например, заболеваниях почек, прием витамина D в виде препаратов противопоказан, - предупреждает Ольга Шуппо.

    Она напомнила, что контролировать уровень витамина Д, нужно всем хотя бы раз в год. По анализу крови уровень витамина Д оценивается следующим образом:

    • · 30-50 нг/мл является оптимальным уровнем.
    • · меньше 30 нг/мл - это уже недостаточность, когда требуется прием лечебной дозы витамина Д.
    • · меньше 20 нг/мл - выраженный дефицит, который может привести к развитию сопутствующих заболеваний.

    "Есть много мифов, связанных с витамином Д. Один из них - это то, что дефицит витамина можно восполнить за счет пребывания на солнце. Это не так. Вырабатывается витамин Д в организме только в первые часы нахождения под лучами солнца и этой дозы будет недостаточно. Многие продукты содержат витамин Д, например, сливочное масло, печень трески, жирных сортов морских рыб. Эти продукты необходимы в рационе. Однако они не могут считаться надежным источником витамина Д, а скорее помогают его усвоению", - заключила эксперт.