"В ходе эксперимента отслеживалось состояние психического здоровья людей, которые принимали витамин Д в среднем на протяжении 10 лет, - пояснила "Российской газете" научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо. - Выяснилось, что в возрасте старше 70 лет деменция у таких людей встречалась на 40% реже, чем у тех, кто не принимал витамин Д. Главный вывод нового исследования - витамин Д имеет высокий потенциал для профилактики деменции".
Ученые приводят и другие интересные выводы - эффект витамина Д для женщин более выражен, а у носителей гена APOE4 - разновидности гена APOE, при которой существенно повышается риск развития болезни Альцгеймера, защитный эффект от приема витамина Д слабее, - отметила Ольга Шуппо.
"Несмотря на новые доказательства пользы витамина Д, принимать его нужно с осторожностью, предупреждает доктор. - Если не было других назначений врача, то осенью, зимой и весной можно принимать профилактическую дозу. Она была повышена и сейчас составляет для взрослых 7 000 международных единиц (МЕ) в день, а не 1000 - 2000 МЕ, как было раньше. Лечебные дозировки могут составлять 15 000 МЕ и больше, но надо помнить, что лечение назначает врач".
Лечебная доза витамина Д определяется врачом по результатам анализов. При некоторых заболеваниях, например, заболеваниях почек, прием витамина D в виде препаратов противопоказан, - предупреждает Ольга Шуппо.
Она напомнила, что контролировать уровень витамина Д, нужно всем хотя бы раз в год. По анализу крови уровень витамина Д оценивается следующим образом:
"Есть много мифов, связанных с витамином Д. Один из них - это то, что дефицит витамина можно восполнить за счет пребывания на солнце. Это не так. Вырабатывается витамин Д в организме только в первые часы нахождения под лучами солнца и этой дозы будет недостаточно. Многие продукты содержат витамин Д, например, сливочное масло, печень трески, жирных сортов морских рыб. Эти продукты необходимы в рационе. Однако они не могут считаться надежным источником витамина Д, а скорее помогают его усвоению", - заключила эксперт.