17.03.2023 18:03
    Поделиться

    В Турции заявили о решении начать процесс ратификации членства Финляндии в НАТО

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган одобрил вступление Финляндии в НАТО. Он заявил, что Хельсинки выполнили все требования Анкары. Теперь парламент Турции приступит к ратификации заявки. Вопрос о членстве Швеции в альянсе до сих пор не решен. Об этом Эрдоган сообщил в пятницу на пресс-конференции, которую он провел вместе с президентом Финляндии Саули Ниинистё, передает Yle.
    REUTERS

    Теперь финны ожидают одобрения от Венгрии и надеются, что решение Турции подтолкнет страну к положительному ответу. По последним данным, венгры могут ратифицировать членство Финляндии и Швеции 27 марта. Следующий шаг - утверждение изменений в финском законодательстве и передача документа о присоединении в США на хранение.

    Ниинистё находится в Турции с четверга. Эрдоган пригласил финского президента для официального заявления по членству Финляндии в НАТО. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан также находится в Анкаре. Он принял участие в заседании Совета тюркских государств, где Венгрия является наблюдателем. Встреча Ниинистё и Орбана не планируется.

    На пресс-конференции Эрдоган напомнил, что Швеция не выполнила требования, касающиеся выдачи Анкаре причастных к терроризму лиц. Речь идет о членах Рабочей партии Курдистана, которая считается террористической в Турции, а также об организации FETO исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который, как утверждается, причастен к попытке госпереворота в 2016 году.

    Швеция подала заявку о членстве в НАТО одновременно с Финляндией. Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон заявил в среду, что не имеет ничего против вступления в альянс после Финляндии. В январе Анкара отменила переговоры со Швецией после того, как датский ультраправый политик Расмус Палудан публично сжег Коран у здания посольства Турции в Стокгольме.

    Поделиться