17.03.2023 06:00
Поделиться

Ранние паводки заставили регионы делать запасы продуктов, чернить лед и думать о запрете на строительство

Как российские регионы справляются с ранними паводками, с какими трудностями сталкиваются в эти дни, активно рассказывают в региональных СМИ.
Егор Алеев / ТАСС

Без сюрпризов не обошлось

"Готовиться к худшему", - эти слова прозвучали на заседании Пензенской межведомственной паводковой комиссии. Их произнесла начальник областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентина Неворотова.

"Почва местами промерзла глубже метра и в случае активного таяния снега не успеет вобрать в себя всю влагу, - отметила эксперт. - Кроме того, ситуацию может усугубить циклон, в ближайшее время в регионе ожидаются обильные осадки".

Газета "Пенза - наш дом" опубликовала тревожный прогноз. В период половодья в зону подтопления могут попасть 77 населенных пунктов… "Необходимо заранее продумать все вопросы, связанные с эвакуацией людей, чтобы потом не было сюрпризов", - отметил министр ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области Михаил Панюхин.

А такие сюрпризы уже случаются. Как сообщили в пресс-службе областного пожарно-спасательного центра, 15 марта в городе Сердобске в ходе патрулирования удалось эвакуировать из подтопленного дома ребенка с родителями. Голодных и простуженных, их доставили в больницу. В этот же день в Пензе спасли пожилого мужчину, который не мог самостоятельно выбраться из подтопленного дома.

Крестики-нолики

Корреспондент газеты "Вечерняя Уфа" побывал возле опор моста на реке Белой. И рассказал, какие принимают меры, чтобы максимально легко пройти паводки, например, весьма оригинальные - распиловку и чернение льда.

"Ярко светило солнце, а это хороший помощник, - пишет журналист. - Ведь когда на ледовой поверхности появятся линии из древесного угля или песка, за дело возьмется солнце: поможет более интенсивному таянию ледяной рубашки.

Прежде чем пилить и чернить, специалисты берут в руки лопаты и расчищают территорию от метрового слоя снега. Далее в ход идет мощный бур, в четырех заранее размеченных точках делают лунки… Между ними надпиливают поверхность льда, а швы посыпают древесным углем.

После двухчасовой обработки лед возле русловой опоры моста становится похожим на решетку для игры в "крестики-нолики". Солнце будет жарить по этим черным полосам, лед станет таять более интенсивно... Не будет заторов - ледяные массы спокойно пройдут дальше вниз по течению реки, и мы избежим подтоплений в этом районе".

Алтай готов

Газета "Алтайская правда" предупреждает: в конце марта ожидается активное таяние снега в степной зоне и вскрытие рек в южных районах, что может стать причиной первой волны паводка. На территории региона риску подтопления подвержены 175 населенных пунктов.

По данным краевого МЧС, определено 25 участков, где заторы на реках могут осложнить паводковую обстановку. Чтобы уменьшить опасность, в 13 районах планируется пилить лед, в 11 районах чернить, а в трех - проведут подрывы льда. В населенных пунктах, которые могут быть отрезаны паводком от большой земли, создаются запасы продуктов, лекарств и предметов первой необходимости.

В Бийске ситуация обострилась с начала марта. Подтопления мешают проезду автомобилей и движению пешеходов.

А дом и ныне там

Там, где весной бушевали, а затем отступили вешние воды, к зиме вырастают целые микрорайоны. Неужели печальный опыт ничему не учит? Эту тему подняла на своих страницах газета "Брянские новости".

Точный масштаб незаконной застройки становится известен тогда, когда начинается подсчет ущерба, а пострадавшие ждут его возмещения - естественно, за счет государства. О том, что возможных последствий можно было бы избежать, выбрав более безопасное место для строительства, пострадавшие предпочитают не думать. Их главный аргумент: "Мы здесь двадцать лет жили, и ничего плохого не было".

По действующим нормативам, в границах зон затопления строительство возможно только при условии проведения инженерной защиты путем строительства дамб. О том, как соблюдаются эти нормативы, можно судить по стройплощадке на улице Флотской в Бежицком районе. Фотографии жилых домов, стоящих посреди озера, стали "хитом" в интернете во время паводка.

Законом предусмотрена и административная ответственность хозяев "самостроя" в поймах. Но беда в том, что люди, давшие разрешение на строительство многоэтажных домов на пойменных территориях, уже покинули коридоры городской власти. А вот "дело" их живет…

Высказываются по "пойменному вопросу" не только представители властей и архитектурного сообщества, но и специалисты-экологи, которые уже больше года ведут в судах борьбу против застройки брянских пойм. Вынесено уже четвертое за полтора года судебное решение о запрете строительных работ на улице Флотской. С ними солидарен Росприроднадзор, специалисты которого считают, что подобное строительство должно быть запрещено в федеральном масштабе. При этом возможен и самый радикальный вариант - вплоть до сноса уже возведенных, но еще не сданных домов.