Поделиться

    В домах-памятниках предложили изменить систему капремонта

    В России планируют изменить систему капитального ремонта многоквартирных домов (МКД), признанных объектами культурного наследия. Сегодня приводить их в порядок гораздо сложнее и дороже, чем обычные МКД. Предполагается, что в домах-памятниках нужно будет реставрировать только отдельные предметы охраны, а все остальное разрешат ремонтировать по обычной схеме. Кроме того, Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года предусматривает особый порядок финансирования капремонта таких объектов.

    Красивыми зданиями с атлантами, барельефами и прочим декором любуются и местные жители, и туристы. А их обитатели оплачивают не только содержание, но и капремонт архитектурного шедевра (в случае если эти средства аккумулируются на счете конкретного дома). Стандартных взносов на ремонт всего здания по правилам реставрации не хватает, поскольку к нему предъявляются очень жесткие требования. Надо провести целый комплекс работ: научные изыскания, историко-культурную экспертизу, составление проекта и так далее. Даже для того, чтобы просто сбить с облупившегося фасада аварийную штукатурку, которая угрожает прохожим, надо получить множество согласований.

    - Планируется выделить работы, не относящиеся к предмету охраны, чтобы они выполнялись по стандартной процедуре капитального ремонта дома, - пояснил заместитель министра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор РФ Алексей Ересько. - То есть реставрировать надо будет не весь дом, а только отдельные элементы, которые находятся под охраной. Соответственно, историко-культурную экспертизу достаточно будет провести только в отношении этих объектов.

    Минстрой РФ также выступает за софинансирование разницы в стоимости ремонта домов-памятников и стандартных МКД, подчеркнул Алексей Ерасько. В Госдуме сейчас рассматривается законопроект, который предлагает финансировать капремонт объектов культурного наследия за счет средств федерального, региональных и муниципальных бюджетов - в зависимости от статуса памятника. Многие регионы также предлагают принять отдельную государственную программу для решения этой задачи, поскольку время работает против старинных зданий.

    В Петербурге насчитывается порядка 1900 жилых многоквартирных домов - объектов культурного наследия. По этому показателю город занимает первое место в России. А всего в стране, по данным Минстроя, требуют приведения в порядок девять тысяч исторических МКД - общая стоимость этих работ оценивается в 132 миллиарда рублей.

    - Предполагаемые изменения можно только приветствовать, поскольку проблема особенно актуальна для нашего города, - отмечает руководитель регионального центра "ЖКХ Контроль" в Санкт-Петербурге Алла Бредец. - Например, ремонт фасадов домов-памятников действительно требует очень тщательной поэтапной подготовки. Все здания с богатой историей отличаются своей уникальностью, технической сложностью, инженерными решениями. Поэтому к работам на них в качестве подрядчиков допускаются только организации, имеющие лицензию Министерства культуры, а их ход контролирует городской комитет по охране памятников. В результате по сравнению с обычным домом капремонт объекта культурного наследия обходится в два-три раза дороже.

    Но крыши таких зданий, в отличие от фасадов, обычно не имеют никаких архитектурных изысков, поясняет эксперт. А замена систем газо-, водо- и теплоснабжения, как правило, не затрагивает те элементы дома, которые находятся под охраной.

    - Для этих работ в принципе не нужна лицензированная организация, их можно проводить по обычной схеме, чтобы не расходовать лишние средства. Сегодня капремонт памятников зачастую стараются отложить, и это понятно: за ту сумму, которая потребуется на один такой объект, можно отремонтировать три обычных дома. К тому же лицензированных организаций очень мало, они стараются получить большой куш и не заявляются на невыгодные объекты. В итоге памятники остаются неотремонтированными, - описывает ситуацию руководитель центра по контролю в сфере ЖКХ.

    По словам Аллы Бредец, проблема касается не только капремонта, но и самых обычных работ в парадных домов-памятников. Управляющие компании не могут провести их своими силами, даже если там нет никаких элементов охраны. В итоге ремонт такой парадной обходится в 2,5-3 миллиона рублей, а в обычном доме - всего в 800 тысяч.

    Что касается бюджетного финансирования капремонта старинных зданий, то ввести его было бы справедливо, считают специалисты и сами жители таких домов. Ведь видами исторической застройки наслаждаются все, а не только те, кто в ходе приватизации получил там квартиры.

    Кстати

    Если средства на капремонт дома-памятника поступают на его спецсчет, то заказчиком работ будет уполномоченное лицо, которое собственники изберут на общем собрании. Если взносы идут в "общий котел", этим займется Фонд капитального ремонта.

    В Петербурге в прошлом году снова заработала специальная программа, посвященная историческим фасадам. За год было отреставрировано 27 объектов, а всего их в планах 255.

    Поделиться