17.03.2023 18:02
    Поделиться

    Петербургские ученые создали технологию 3D-печати имплантатов из наночастиц

    Ученые Санкт-Петербургского госуниверситета совместно с коллегами из Института высокомолекулярных соединений РАН и Университета Ганновера разработали новую технологию 3D-печати материалов для тканевой инженерии. Это делается путем фотосшивания наночастиц, сообщила пресс-служба вуза.
    Антон Вергун \ РИА Новости

    Современная тканевая инженерия восстанавливает дефекты мышечной, нервной, соединительной и других тканей человека. Это делается с помощью имплантатов на основе комбинаций стволовых клеток из тканей пациента и специальных материалов, которые нужны для обеспечения трехмерного роста клеток. Достичь высокой биосовместимости имплантатов с человеческим телом возможно с точным подбором этих элементов. Материалы, которые используют для создания индивидуальных имплантатов, называются скаффолды. На них и располагают биологический материал. Клетки на скаффолде воспроизводят полноценную живую ткань человеческого тела и замещают поврежденную.

    Как рассказал руководитель лаборатории биоматериалов университета, доцент кафедры медицинской химии Виктор Коржиков-Влах, ученые использовали суспензии наночастиц и с их помощью напечатали скаффолды на 3D-принтере. Они получились достаточно прочными и биосовместимыми. В качестве "чернил" для 3D-печати химики использовали наночастицы на основе полимолочной кислоты, представляющей собой биоразлагаемый полимер, а также нанокристаллической целлюлозы. Объединить частицы в трехмерные структуры стало возможно за счет реакции фотосшивания.

    Как считают ученые, разработка позволит выйти на новый уровень имплантирования.

    Поделиться