17.03.2023 16:46
    Поделиться

    Запрет абортов в частных клиниках усилит контроль в сфере здравоохранения, считают в РПЦ

    Запрет абортов в частных клиниках усилит государственный контроль в сфере здравоохранения и улучшит репродуктивный потенциал России, считает глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Федор Лукьянов. Такое мнение он высказал сегодня на заседании совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

    - Аннулирование и прекращение выдачи лицензий на производство абортов в частных клиниках в сочетании с совершенствованием организационных мер приведет к контролю за статистикой, за оборотом препаратов для медикаментозного прерывания беременности и за соблюдением регламента доабортного консультирования, "дней тишины", что довольно трудно, а зачастую и невозможно проконтролировать в частных клиниках, - цитирует слова священника РИА Новости.

    По его мнению, надо учитывать, что именно частные клиники распространяют рекламу абортов в интернете с нарушением установленных регламентов.

    - В день обращения, на любом сроке, любыми средствами, без медицинских показаний, склоняя женщин к аборту в целях извлечения максимальной прибыли, - отметил он основные моменты такой "рекламы".

    Именно с частными клиниками, напомнил он, связано большинство громких уголовных дел в отношении криминальных абортов.

    Напомним, что Русской православной церкви неоднократно призывали вывести финансирование абортов из системы обязательного медицинского страхования. А Патриаршая комиссия по вопросам семьи ранее предложила ввести уголовное наказание за склонение или принуждение женщины к осуществлению аборта в клиниках а также запрет розничной продажи препаратов медикаментозного аборта и экстренной контрацепции из-за повышения ими риска бесплодия у женщин.