18.03.2023 09:00
    Поделиться

    17 мгновений "Крымской весны": Девять лет назад полуостров избежал сценария киевского майдана

    В последние дни зимы и в первые мартовские дни 2014 года решалась судьба российского Крыма, и тогда никто еще не знал, как она сложится. О том, какую роль сыграли севастопольцы в знаменитом противостоянии под стенами парламента республики, как встречали нового прокурора Крыма Наталью Поклонскую и провожали палками будущего президента Украины Петра Порошенко и как снайперы-призраки пытались повторить в Крыму сценарий киевского майдана, "РГ" рассказал участник тех событий, боец народного ополчения Андрей Добровенко.
    Мы победили в этом противостоянии. "Севастополь! Крым! Россия!" - навсегда вместе. / Сергей Савостьянов
    Мы победили в этом противостоянии. "Севастополь! Крым! Россия!" - навсегда вместе. / Сергей Савостьянов

    Наше "Куликово поле"

    В Крыму решающим днем стало 26 февраля, когда меджлисовцы пошли на штурм здания Верховного совета республики. С утра к его стенам стали стягиваться сначала сотни, потом тысячи людей. Сторонники Мустафы Джемилева мобилизовали всех, кого только могли. Людей на маршрутках подвозили к центру города из окрестных деревень. Но пророссийские силы уже тоже сплотились, к ним стали присоединяться неравнодушные горожане, еще до полудня у стен парламента и на прилегающих улицах собралось больше 10 тысяч человек. Во внутреннем дворике у центрального входа в здание началась давка - "стенка на стенку".

    - В этой толчее людей стискивали так, что останавливалось сердце, - вспоминает тот день Андрей. - Потом уже мы узнали, что двое пожилых мужчин так и скончались. Мы старались своих ребят, которые стояли в первой линии, менять. Я в прошлом милиционер, увидел в оцеплении своих бывших сослуживцев, спрашиваю: парни, почему не разнимаете людей? Они в ответ: нам дали приказ не вмешиваться.

    Март 2014 года вошел в историю как "Крымская весна". Фото: Макс Ветров / РИА Новости

    Стало понятно, что власть заняла выжидательную позицию. Атмосфера накалилась так, что воздух, казалось, звенел, и в нем проскакивали голубые искры. Все понимали: еще чуть-чуть и давка перейдет в рукопашную, тогда будут десятки жертв.

    - Мы прижаты к стене, и у нас в руках пластиковые китайские удочки, на которых натянуты транспаранты, а у меджлисовцев флаги на деревянных древках, - вспоминает Андрей Добровенко. - Если дойдет до рукопашной, сами понимаете. Знали, что стоим, как на Куликовом поле. И тогда мы решили звонить севастопольцам. Братцы - выручайте!

    И севастопольцы выручили. Как они смогли так быстро организоваться, как домчались до Симферополя, теперь одному богу известно. Только не прошло и часа, как к зданию парламента стали подъезжать автобусы, переполненные людьми. Один, второй, третий, десятый…А из открытых окон скандируют: "Севастополь! Крым! Россия!"

    Народное ополчение стало одним из символов "Крымской весны". Фото: из личного архива А. Добровенко.

    - Надо было видеть лица меджлисовцев, когда подъехали эти автобусы, - улыбается активист. - У нас как будто от сердца отлегло. Мы поняли, что победили в этом противостоянии.

    Напряжение сразу спало, толпа стала расходиться, и через час площадь опустела.

    Гони его!

    Это стояние под зданием Верховного совета Крыма, где тогда решалась судьба полуострова, многие пытаются представить как противостояние русских и крымских татар. На самом деле это не так, говорит Андрей Добровенко. 15-я рота народного ополчения Крыма состояла из крымских татар. В те решительные дни - да и потом - они защищали полуостров от осатанелых бандеровцев плечом к плечу с русскими, украинцами и всеми, кому был дорог мир в их общем доме. Полгода назад командир 15-й роты Энвер Куртаметов погиб под Харьковом, сражаясь за его свободу.

    А в тот момент стояние у стен парламента Крыма стало первой большой моральной победой пророссийских сил и, наверное, днем рождения народного ополчения. "Русский мир" понял, что может быть сплоченным и тогда он сила. 28 февраля ополченцы охраняли здание парламента, когда к ним подошел Петр Порошенко. В тот день он специально прилетел в Симферополь с "миротворческой миссией", а больше для пиара, только вот он не получился.

    - Честно, я в лицо даже не знал, кто это, - вспоминает Андрей. - Он был со своей охраной и в сопровождении милиционеров. В здание войти не пытался, подошел сразу к нам и стал рассказывать, как здорово мы заживем с новой властью, как все будет хорошо и справедливо. Вокруг собралась толпа, и его узнали. Что тут началось! Я думал, разорвут на месте. И тут кто-то крикнул: "Гони его!"

    Будущего президента Украины несколько кварталов гнали по центральной улице Симферополя. Охрана и милиция старались оттеснить людей, чтобы на Порошенко не набросились. Где-то в районе улицы Павленко милиция выдернула первое свободное такси на стоянке, в него запихнули самого олигарха и двух его охранников, а люди успели помять машину, пытаясь вытащить "миротворца". Потом журналисты отыскали водителя Chevrolet Виталика, он рассказал, что за помятую машину Порошенко дал ему 3500 гривен (около 10 500 рублей) и пообещал оплатить расходы на рихтовку и покраску. Когда-нибудь, в следующей жизни…

    Стояние у стен парламента Крыма стало первой большой моральной победой пророссийских сил и, наверное, днем рождения народного ополчения

    Через прицел призраков

    Роте ополчения, в которую вступил Андрей Добровенко, доверили охранять прокуратуру Крыма в центре Симферополя. Дежурство несли круглосуточно, на ночь ополченцам присылали автобус, чтобы можно было погреться. Жители окрестных домов приносили чай, потом еду стали подвозить организованно. Напротив находилась украинская воинская часть.

    - Они забаррикадировались, уложили мешки с песком, на нас нацелены пулеметы, - вспоминает ополченец. - Где-то на второй или третий день из Киева примчался какой-то важный чин Генпрокуратуры с сопровождающими.

    Визитеры с пистолетами стали прорываться в здание, ополченцы без оружия преградили им путь.

    - Первая мысль была: если начнется стрельба, как отреагируют украинские военные? А если начнут палить из пулеметов в центре города? - говорит Андрей. - В здание они прорвались и с ходу нам пообещали 15 лет строгого режима.

    Участник народного ополчения Андрей Добровенко. Фото: Сергей Винник

    Дальше, уже в коридорах прокуратуры, завязалась потасовка. Киевляне пытались изъять какие-то документы, ополченцы им не дали. Тогда "гости" вызвали "скорую помощь", сразу две бригады. Приехали медики и констатировали, что в их помощи визитеры не нуждаются, за что тоже получили по 15 лет "строгача". В конце концов, незваных варягов просто вытеснили из здания. А через некоторое время приехала новый прокурор Крыма Наталья Поклонская.

    - Помню, ее привезли на бронеавтомобиле "Тигр", автоматические шлагбаумы на въезде были поломаны, мы их вручную поднимали, - рассказал Добровенко. - Вышла из машины, тоненькая, хрупкая, на ней тяжеленный бронежилет, мы ее в здание сопровождали.

    Потом Андрея и его товарищей перевели в другой район Симферополя - на улице Кубанской вместе с казаками блокировать украинскую воинскую часть. Ничто не предвещало беды, часть была топографическая - рисовали карты, почти что мирные люди.

    - Их командир, рыжий подполковник, сказал, что он и его сослуживцы со львовщины. Говорит: парни, вы нам хоть синяков наставьте, иначе нас дома порвут, что мы Крым без боя сдали, - вспоминает Андрей Добровенко. - Я был в центре города, когда позвонили мои ребята и сказали, что началась стрельба.

    Рядом многолюдный рынок, улицу перекрыли, очистили от гражданских. Прибыла подмога спецназа, стали готовиться к штурму части, в которой забаррикадировались украинцы. Откуда ведется огонь, было непонятно. Игорю Казаченко пуля попала в печень под обрез бронежилета. Парень без единой царапины прошел две чеченские кампании и умер в Крыму на руках у товарищей. Сашу ранили в ногу, перебита артерия, нужно было срочно доставить его в больницу.

    - Несли парня вчетвером на плащ-палатке. По нам ведут огонь, видим, как пули плещутся в пыли под ногами. Время вдруг стало густым, как в замедленном кино. Страха в этот момент не было, была задача и цель - выполнить ее, - снова переживает тот день Андрей. - Когда вышли из-под обстрела, ребята мне протянули бутылку водки, я пью ее, как воду, даже не замечаю.

    Замысел этого нападения стал ясен позже. Огонь вели два снайпера с недостроенных высоток поблизости. Двух человек поразили в лагере ополченцев. В украинской части стрелявшие убили прапорщика и ранили лейтенанта. Расчет был на то, что в суматохе боя не разберутся, откуда ведется огонь, начнется штурм забаррикадировавшихся военных, и тогда жертв будет гораздо больше.

    Участники событий весны-2014 хранят память о своем товарище. Фото: из личного архива А. Добровенко.

    - Потом на место приехал снайпер "Альфы" и показал нам, что эта операция тщательно готовилась. Показал, где была лежка стрелка, как он расставил строительный профиль, разложил листы кровельного металла, чтобы к нему нельзя было бесшумно подобраться. Уходил он по стреле башенного крана. Ее развернули так, чтобы она заходила на крышу недостроя, откуда велся огонь, - рассказал Андрей Добровенко.

    Задержать снайперов не удалось, но и их замысел - повторить сценарий киевского майдана в Крыму, где огнем стрелков-призраков были убиты около 100 человек, - тоже провалился. Мирный Крым стал российским, и это не изменит уже никто.

    Важно

    Указом Президента России в 2014 году Андрей Добровенко награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством".

    Поделиться